Эмоциональная буря: как справиться с детской истерикой

Истерика у ребенка – это состояние крайнего нервного возбуждения, при котором ребенок теряет самообладание и контроль над своими эмоциями и поведением. Наиболее частые проявления истерики – громкий плач, крики, размахивания ногами и руками, удары головой. Ребенок может проявлять физическую агрессию по отношению к себе и другим людям (удары, укусы). Истерику нелегко отличить от каприза. Разница заключается в том, что каприз – намеренное поведение ребенка для получения желаемого результата, а,  истерика, напротив, внезапная непроизвольная эмоциональная реакция на ту или иную ситуацию.

Ребенок может использовать истерическое поведение с целью управления другими людьми (манипулятивная истерика). Такая истерика происходит тогда, когда ребенок сталкивается с отказом. Например, родитель отказал в покупке игрушки, а ребенок, расстроившись, начинает громко плакать. Нередко для того, чтобы успокоить плачущее дитя, взрослый все же покупает игрушку, закрепляя истерическое поведение. Достигнув желаемого результата, ребенок будет прибегать к данному способу вновь и вновь. Взрослому важно быть настойчивым, но доброжелательным в своих требованиях. Необходимо выработать четкую и понятную систему запретов, которая будет служить ориентиром и поможет малышу контролировать свое поведение. Ограничений не должно быть много, старайтесь предлагать ребенку альтернативу. Например: «Рисовать на стенах нельзя, но ты можешь это делать на ватмане!», «Я не могу купить тебе игрушку, но мы можем дома смастерить что-нибудь из бумаги».

Наряду с этим, существует истерика – как проявление характера ребенка. Жизненные ситуации, сталкиваясь с некоторыми чертами характера ребенка, вызывают эмоциональное напряжение, которое впоследствии может вылиться в истерику. В таком случае полезно понаблюдать за ребенком и определить круг факторов, провоцирующих бурную эмоциональную реакцию. Важно соблюдать режим дня, не допускать переутомления, уважительно относиться к интересам ребенка. Беседуйте с малышом, научите проговаривать возникающие чувства. Например: «Ты радуешься!» или «Ты расстроен, я тебя понимаю!».

Безусловно, не всегда получается предупредить детскую истерику. Если, несмотря на все ваши старания, бурная эмоциональная реакция все же возникла, то не стоит паниковать. Необходимо понимать, что ребенок, пребывающий в  нервном возбуждении не в состоянии адекватно реагировать на обращенную к нему речь. Таким образом, в этот период не стоит вести разъяснительные беседы. Истерика, как правило, усиливается при внимании окружающих и прекращается после исчезновения заинтересованности окружения. Таким образом, взрослым необходимо спокойно реагировать на истерические выпады ребенка, игнорируя нежелательное поведение. Безусловно, очень сложно сохранять самообладание в момент, когда ребенок проявляет бурные эмоциональные реакции. Для того, чтобы вам проще было держать себя в руках, скажите себе мысленно: «Сейчас как раз тот момент, когда ситуация проверяет меня на прочность. Я справлюсь». Воспримите это как игру, как возможность стать более терпеливым, потренироваться в эмоциональной выдержке. Важно понимать, что ребенку сложно справиться со своими эмоциями, а дополнительная «провокация» в виде нравоучений только усилит негативную реакцию. Помните, дети умеют отлично подражать. Взрослый, использующий крики, как средство воспитания, скорее всего, столкнется с подобной реакцией у своего ребенка. Демонстрируя своим примером конструктивный способ решения возникших ситуаций, можно свести к минимуму проявления эмоционального возбуждения или вовсе его избежать.

Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!». Уважаемые родители, развивайтесь, повышайте свою родительскую компетентность, проявляйте уважение и искренний интерес к внутреннему миру ребенка. И помните, что каждому человеку свойственно радоваться и грустить, оступаться и проводить работу над ошибками, уставать и двигаться вперед.

За квалифицированной психолого-педагогической помощью по вопросам воспитания и развития детей можно обратиться в Центр семьи «Минусинский». Телефон: 8 (391 32) 2-04-47, электронный адрес: centrsemi@mail.ru.

 

Лунина О. С., педагог-психолог
КГБУ СО Центр семьи «Минусинский».



Добавить комментарий

Если Вы не получали логин и пароль для входа на сайт, воспользуйтесь возможностью войти на сайт с помощью: