Социальные акции как воспитательный механизм в образовательном учреждении

Кротова Кристина Сергеевна, педагог-организатор МОБУ «Лицей №7»

В современном мире новшеств и технологий большое значение приобретают методы, помощью которых пользуются общество и социальные институты, стремясь обеспечить личностное равновесие. К таким методам относится социальная акция.          Социальная акция – один из видов социальной деятельности по привлечению внимания общества к существующей проблеме, в том числе посредством распространения информации. Помимо информационной функции, она имеет адаптивную и воспитательную функции. К тому же,  эмоциональная насыщенность позволяет быстро и корректно включать индивида в систему социальных отношений и связей. Так что нет ничего удивительного в том, что роль социальной акции в вопросе формирования механизмов социальной защиты за последнее время значительно возросло. Некоторые утверждают, что социальная акция обладает могуществом диктовать людям, как себя вести. Они уверены, что даже если какая-то индивидуальная акция не в состоянии контролировать наше поведение, суммарный эффект безостановочных акций по телевидению, радио, в печати и повсюду за дверями дома может оказывать воздействие. Хотя на определенные группы людей, например, на детей, малообразованных и престарелых может оказывать большее впечатление, чем на остальных. При разработке и подготовке социальной акции целесообразно ответить на следующие вопросы:

– на решение какой проблемы направлена социальная акция;

– кто является ее целевой группой;

– какова цель социальной акции, и какие задачи она решает;

– когда и где проходит социальная акция: на улице или в учреждении;

– какова форма социальной акции: шествие, концерт, митинг, уличное действие, акция в транспорте и т.п.

Основное отличие социальной акции от коммерческой заключается в постановке цели. Цель социальной акции состоит в привлечении внимания к общественному явлению.  Обычно, такими явлениями становятся особо опасные общественные проблемы. Для того, чтоб максимально оградить школьников от этого негативного влияния и проводятся социальные акции. У учеников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить. Учитывая последние политические события и социальную нестабильность, указом президента Российской Федерации стало усовершенствование государственной политики в области патриотического воспитания. Именно поэтому в МОБУ «Лицей №7» было решено прибегнуть к Социальной акции, как к эффективному методу воспитания. В нашем лицее проведение акций направлено не только на формирование патриотического воспитания, но и

– на развитие актуальности ведения здорового образа жизни;

– на организацию помощи нуждающимся;

– на формирование этического воспитания человека.

 Лицеисты с удовольствием принимают участие в акциях, что в свою очередь, позволяет нам не останавливаться на достигнутом, а продолжать активизировать детей и подростков. Только лишь в первом полугодии было проведено около 12 социальных акций. Эти акции были посвящены году литературы, здоровому образу жизни, работе в сети интернет, созданию отрядов милосердия и т. д. Мы рассмотрим одну из наиболее масштабных. В октябре проходила большая социальная акция, посвященная здоровому образу жизни, под названием «Здоровая среда», в течение трёх недель каждую среду. Акция содержала в себе серию мероприятий, направленных на формирование культуры здорового образа жизни. Акция рассчитана на различные возрастные категории. Таким образом, были задействованы учащиеся всех классов лицея.

 Акция включает в себя следующие мероприятия:

  • Квест «Станция здоровая» (5 – 7 классы). Ребятам было показано представление, в конце которого им предлагалось пройти ряд испытаний. Все остались очень довольны, ребята признались нам, что им очень понравилось проходить испытания, и многие из них поняли: вредным привычкам не место в нашей жизни.
  • Флеш – моб «В здоровом теле здоровый дух» ( начальная школа). Ребятам предлагалось вместе с ведущим учителем сделать утреннюю зарядку. Все дети с большим удовольствием принимали участие, разминались, танцевали и предлагали свои движения для зарядки. После окончания флеш – моба мы провели отдельный опрос и выявили, что большинство детей теперь с удовольствием делают зарядку по утрам и считают, что это способствует формированию здоровья.
  • Агит – выступления «Проснись здоровым!!!» (8 – 11 классы). Форма мероприятия – конкурс агит-выступлений в Советском стиле. Форма мероприятия была отмечена положительными отзывами не только лицеистами, но и педагогами. Присутствующие окунулись в атмосферу Советского времени и настроились на «здоровый лад».
  • Фотосушка (все классы). Лицеисты вместе с родителями размещали свои фотографии активного, а главное, здорового отдыха в рамках лицея, тем самым, показывая на личном примере, что здоровым быть – здорово!

 Акция была нацелена на  привлечение внимания молодежи и подростков к ведению здорового образа жизни, на отказ от вредных привычек и активизацию физкультурно-оздоровительной и спортивно–массовой работы в лицее и работы педагогов по профилактике вредных привычек, различных болезней и малоактивного образа жизни. Несомненно, социальные акции привносят пользу в общество, так как являются наглядным способом воздействия на сознание социума. А у лицеистов появляется замечательная возможность поучаствовать, проявить себя, примерить на себя ту или иную роль.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что социальная акция является способом работы с общественным мнением, привлечением интереса социума к злободневной проблеме и влияет на развитие социума. Социальная акция может и должна рассматриваться как один из методов психологического влияния на человека и общество в целом. В связи с этим, уже сейчас многие учреждения, в том числе и наш лицей, обращаются к социальной акции, понимая ее актуальность.



Комментарии

Добавить комментарий

Если Вы не получали логин и пароль для входа на сайт, воспользуйтесь возможностью войти на сайт с помощью: