Что значит быть хорошим отцом

Все больше современных женщин, не вступая в брак, рожают детей «для се­бя» и в тот момент, когда им этого хочется. И, хотя мужчины имеют право общаться с ребенком, воспитывать его, матери часто отказывают им в этом. Нередко даже когда родители живут вместе, отец мало общается с детьми, почти не участвует в жизни семьи, так как много работает, уезжает надолго в командировки или на вахты. Представление о том, что такое мужское поведение, они получают от мамы – и оно, конечно, не точное.
На другом полюсе находятся семьи, в которых папа выполняет все материнские функции. У ребенка оказываются как бы две мамы – и опять ни одного отца. Для младенца до года это не имеет большого значения, но если ситуация сохраняется и дальше, то представление о мужском поведении у ребенка также будет искаженным. Выросшие без отцов девочки не знают, как общаться с молодыми людьми, а мальчики растут инфантильными.
«Ребенок без отца словно дом без крыши» – утверждает буддийская мудрость. Детям отец необходим – не важно, рядом он или нет, хороший он или плохой человек и даже жив он или умер… Папа может быть не идеальным, но он обязательно должен занять свое место в жизни ребенка. Что же этому мешает и как этого достичь?

  1. Позволить отцу полноценно взаимодействовать с детьми – не такая простая задача для большинства мам. Для некоторых женщин материнство – единственная область, в которой они могут проявить свою абсолютную компетентность и ощутить в ответ уважение, поэтому они непроизвольно отвергают или постоянно критикуют любую помощь и участие мужчины. Многие искренне убеждены, что только мать знает и чувствует, что для ребенка действительно хорошо. Но это, конечно, не так. Отец дает ребенку тепло и любовь, но не надо ждать, что он будет вести себя точно так же, как мама. Дайте ему возможность делать это по-своему.
  2. Многие современные папы очень стараются: ходят на курсы подготовки к родам, присутствуют при них, некоторые даже сами принимают их у своих жен. Все это способствует установлению родственных отношений с ребенком. Но не все мужчины готовы к этому, да это и не обязательно. Держать на руках, играть, купать, разговаривать с ребёнком – этого достаточно, чтобы понимать его лучше. Важно не то, что именно мужчина делает, а его чувства и эмоции в этот момент. Нередко отцу необходима поддержка, чтобы научиться справляться с новой ролью, ощущать, что его отношения с ребенком ценны сами по себе, а не только как помощь уставшей маме. Есть женщины, которым неприятно видеть, как папа «возится» с новорожденным, им кажется, что в этот момент он теряет долю своей мужественности.
  3. Многие женщины уверены, что отец может заботиться о детях только при постоянном контроле и подсказках с её стороны. Ожидая от мужа помощи, немногие готовы полностью разделить с ним ответственность за жизнь ребенка. Привычнее думать, что он ничего не поймет, напутает, забудет.

Женщины часто жалуются, что их мужья не выполняют отцовские функции. Но стоит углубиться в ситуацию – выясняется, что женщины упрекают мужчин в том, что те не выполняют совершенно определенные (матерью) функции. Мужчина ощущает, что его используют как приходящую няньку – ни о каком разделении ответственности здесь и речи не идет. Чтобы отец почувствовал себя полностью включенным в процесс воспитания, женщине придется принять тот факт, что у него есть своё мнение по этому вопросу и с ним надо считаться.

ВОЗРАСТ ОТЦОВСТВА

«Малыш» – своим присутствием отец как бы символически «перерезает пуповину», давая ребенку возможность отделиться от матери, чтобы шаг за шагом построить свой собственный мир.
«Ребенок» – отец ведет ребенка навстречу неизвестному, учит исследовать свои возможности. Он вводит его в мир, который не всегда считается с нашими желаниями, и тем самым разрушает детскую иллюзию о собственном всемогуществе.
«Подросток» – отношения с отцом играют важную роль в половой идентификации подростка. Мальчик идентифицирует себя с отцом или противопоставляет себя ему; девочка, для которой отец – первый мужчина, смотрящий на нее с любовью и интересом, получает подтверждение своей женственности.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ОТЦОВ

  1. Время это все. Чтобы ребенок рос счастливым, с ним рядом постоянно, изо дня в день, должен находиться отец. Гораздо лучше проводить с ребенком вечер за вечером, когда он читает книжку или играет на компьютере, чем по два часа каждую субботу, покупая ему игрушки или водя его в кино.
  2. Делитесь с ребенком своими достижениями и своими страхами. Вы союзник своего ребенка, а не противник. Ребенок, который знает, что когда-то его отец боялся темноты и до сих пор испытывает страх перед уколами, осознает, что слабости присущи всем людям и ему нечего стыдиться.
  3. Ищите в ребенке хорошее и хвалите его за это. Похвала – главная движущая сила развития человека. Постоянно признавать достоинства ребенка гораздо полезнее, чем пичкать его витаминами.
  4. Не позволяйте детям грубить. Ваш ребёнок должен уметь разделять чувства других, здороваться с людьми и поздравлять тех, кто чего-то добился. Учите его быть вежливым, чтобы он понял, что нужно считаться с чувствами других людей. Если это осядет в его маленькой вихрастой головке, он усвоит главное, на чем строятся человеческие взаимоотношения.
  5. Учитесь у своего ребенка. Самое распространенное заблуждение состоит в том, что «к детям не прилагается инструкция». Неправда, прилагается. Они же говорят вам, когда хотят есть. Говорят, когда им одиноко или страшно. Они словно ведут вас на экскурсию в самих себя. Дети всегда сообщают вам, чего они хотят, хотя и не всегда словами. Усталость, раздражительность и грусть – это все способы дать отцу понять, что им нужно. Всматривайтесь и вслушивайтесь.
  6. Любите своего ребенка таким, какой он есть. Когда ребёнок знает, что его любят просто за то, что он есть, а не за какие-то достижения, у него спокойно на душе, благодаря чему он лучше учится, лучше спит, лучше играет, больше помогает по дому. Кем бы он ни стал, специалистом по ракетной технике или водопроводчиком, мы хотим, чтобы наш ребёнок знал, что он всегда будет для нас самым дорогим человеком.
  7. Отцовство это для вас главное. Если вы поймёте, что ваши дети важнее, чем футбольный матч или успехи на работе, вы обнаружите, что все другие кубики, из которых складывается отцовство, встали на свои места. Когда вы признаете, что главное в жизни для вас – это дети, каждый час, прожитый вами на земле, будет наполнен смыслом. И что еще важнее, это будет самое правильное решение, принятое вами в жизни.

Ульяна Сергеевна Карепова,
педагог-психолог