«Заикание в раннем возрасте»

Заикание – это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата. Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет, когда малыш учится разговаривать. Заикание у детей раннего возраста – самая распространенная проблема, решать которую необходимо как можно скорее.

Как происходит заикание? На начальных этапах заикания ребенок повторяет в словах звуки больше двух раз, например: «Д-д-дай к-к-к-кушать». При заикании у ребенка начинает резко нарушаться ритм и плавность речи посредством мышечных судорог, появляется задержка дыхания и частые повторения отдельных звуков, характерно употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и), повторение первых слогов или целых слов в начале фразы; вынужденные остановки в середине слова, фразы; затруднения перед началом речи.

Прежде чем искать решение, как вылечить заикание у ребенка, необходимо понимать, что данное нарушение появляется по целому ряду причин. Заикание может быть вызвано заболеваниями нервной системы, связанными с родовой травмой, наследственной предрасположенностью и т.д. Также проблемы с речью могут быть связаны с болезнями речевых органов (глотки, гортани, носа) или с истощением нервной системы после перенесения тифа, кори, коклюша, рахита.

Причины заикания могут крыться в эмоциональном состоянии. Так называемое невротическое заикание, или логоневроз, у детей может быть вызваны не проблемами нервной системы, а, например, внезапным сильным психоэмоциональным потрясением. Когда ребенок возбужден, его речь работает медленнее, чем мозг. Как правило, заиканию предшествуют невротические реакции, вызванные различными детскими страхами: боязнью громких звуков, темноты, наказания, потери родителей, одиночества и т.д. Множество случаев заикания у детей от 3 лет и старше связано с неадекватным поведением животных.

Если родители недостаточно работали над формированием речи малыша, у ребенка может возникнуть скороговорение, нарушение звукопроизношения. Иногда заикание проявляется при одновременном изучении нескольких языков или из-за перегрузки ребенка речевым материалом, особенно не соответствующим возрасту. Причиной нарушений может стать чрезмерная строгость родителей по отношению к малышу. Некоторые дети непроизвольно подражают заикающемуся или копируют его речь. Указанные социальные причины могут вызвать нарушения даже у ребенка с изначально здоровой нервной системой.

Общие рекомендации как вылечить заикание у ребенка:

Соблюдать распорядок дня: для ребенка необходимо создать четкий режим дня. Малыш в возрасте от 3 до 7 лет должен спать 10-11 часов ночью и 2 часа днем, от 7 лет и старше – 8-9 часов ночью и 1,5 часа днем. Следует исключить просмотр телевизора перед сном.

Создавать благоприятную психологическую обстановку: постоянные замечания и одергивания травмируют ребенка. Должны быть исключены ссоры и шумное поведение в присутствии ребенка. Родителям не следует показывать малышу свои волнения по поводу его речи. Не торопите ребенка во время ответов и чаще хвалите, доставляя положительные эмоции.

Помогать ребенку в ежедневном общении: ребенок должен слушать правильную речь. Говорите ласково, медленно и спокойно, так как малыш быстро начинает подражать темпу речи и усваивает его. При выраженном заикании говорите с ребенком нараспев. Нельзя заставлять малыша проговаривать трудные слова по нескольку раз.

Укреплять общее здоровье: родители должны позаботиться об ослаблении нервного напряжения ребенка, исключить шумные компании и переутомление. Рекомендуются закаливающие процедуры: игры на улице, воздушные ванны, обтирание и т.д. Чтобы снять эмоциональное напряжение малыша, чаще делайте вместе с ним гимнастику и играйте.

А самое главное, не откладывайте в долгий ящик обращение к специалистам, таким, как невролог, логопед, психолог, и помните, что заикание надо начинать лечить при первых симптомах, иначе оно может остаться с  ребенком на всю жизнь.

Педагог-психолог

КГБУ СО Центр семьи «Минусинский»

В.В.Упирова