Дети и развод: как справиться со стрессом?

«В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу»

В. А. Сухомлинский, педагог, писатель.

Развод – это стресс для всей семьи. Необходимо все обдумать, прежде, чем принять важное решение. Предполагаем, что развод осуществляется для того, чтобы всем стало лучше, если же это не так, помните, что путем совместных усилий партнеров можно укрепить брачный союз.

Для взрослых развод – сознательный выбор, а для детей данность и разрушение привычной жизни. Эмоциональный фон, на котором протекает развод, оказывает влияние на восстановление ребенка. Главная цель, которую должны преследовать родители – свести к минимуму негативные последствия для детей.

Первым и важным шагом является сообщение ребенку о вашем решении. К разговору нужно подготовиться (полезна книга Картова-Бочавер и др. «Дети в карусели развода»). Общение должно проходить в спокойной доброжелательной обстановке. Будьте честны, объясните на доступном возрасту языке причины развода (например, «мама с папой больше друг друга не любят»). Продумайте аргументы, которыми вы будете мотивировать изменения в вашей семье, но ни в коем случае не очерняйте партнера! Полезно следующее: разделите лист бумаги на две половины. На левой напишите «-», на правой –  «+» развода. То, что справа – положительная перспектива – ее вы должны донести ребенку. Будьте откровенны и окажите поддержку «Да, нам сейчас нелегко, но мы справимся». Дайте возможность детям задавать вопросы обоим родителям. Отвечайте на них терпеливо и максимально честно.

Реакции на развод бывают различными. Маленькие дети могут болеть, пытаясь привлечь внимание, объединить семью («Мама и папа сойдутся, чтобы обо мне заботиться»). Некоторые дети чувствуют свою вину. Ни в коем случае не обвиняйте ребенка! Дайте понять, что он ни в чем не виноват, развод – решение взрослых, на которое дети повлиять не могут. Нередко появляются страхи: не увидеть больше отца (мать), а также мысль, что их тоже могут разлюбить (бросить). Важно донести, что родители могут расстаться, но разлюбить и бросить своих детей они не могут (мама останется мамой, а папа – папой). Объясните, что ребенок будет иметь возможность видеться с родителем (можно привести примеры знакомых разведенных семей, у которых в целом все благополучно). Если отец (мать) не планирует навещать ребенка, то не давайте ложных надежд. Можно сказать «Быть родителем это сложная и ответственная роль, с которой папа (мама) не справляется».

Некоторые дети начинают проявлять агрессию против родителей, сверстников, животных. Дайте понять ребенку, что вы его любите, но, в то же время, не позволите нарушать правила поведения. Научите конструктивно проявлять эмоции и расслабляться (спорт, творчество, релаксационные упражнения, музыка). У маленького человека обязательно должно быть свое пространство, а также человек, с которым он может поделиться своими переживаниями.

В связи со стрессом, ребенок может утратить некоторые навыки и спуститься на более низкий возрастной уровень  (перестать ходить на горшок, стать плаксивым, капризным и пр.), также могут возникнуть сложности со школьной успеваемостью. Поставьте учителя в известность о разводе, чтобы он смог оказать дополнительную поддержку и помощь в обучении.

Полезно поговорить с ребенком о том, как стресс влияет на самочувствие и мешает быть уверенным в себе. Убедите, что ослабление внимания не означает, что он глуп, а страхи и слезы, что слаб. Занимайтесь с ребенком творчеством, рисуйте, играйте, сочиняйте и читайте сказки (для взрослых и детей полезна «Сказка про Энни» из книги Бретт Дорис «Жила-была девочка, похожая на тебя»). Благодаря подобным занятиям можно увидеть детские тревоги, проработать страхи и переживания.

В круговороте забот и перемен у родителей нередко не остается сил уделить ребенку внимание, в котором он остро нуждается. Используйте «Правило 30 минут» – каждый день полчаса своего времени вы посвящаете ребенку, не отвлекаясь ни на что.

Важно сохранить уважительные отношения со второй половинкой, признайте право ребенка испытывать любовь и привязанность к отцу (матери). Не рубите с плеча, контролируйте слова и поступки (освойте технику «Я-высказывание»). Позвольте себе поделиться своими переживаниями с друзьями, не стоит стесняться обратиться за помощью к специалистам.

Таким образом, развод – это не просто отдельное событие, а целый процесс, оказывающий влияние на всех членов семьи. Наиболее уязвимы в этом круговороте дети. Невозможно полностью избавиться от негативного влияния данного события, но его можно смягчить. Здоровья и гармонии Вашей семье!

Если Ваша семья нуждается в психологической поддержке, педагоги-психологи Центра семьи «Минусинский» всегда готовы оказать вам квалифицированную помощь. Помимо этого, вы можете получить ответы по социально-правовым и юридическим вопросам. Более подробную информацию об услугах Центра можно узнать по адресу: г. Минусинск, ул. Советская, д.31б., тел. 2-16-46.

Лунина О. С., педагог-психолог
КГБУ СО Центр семьи «Минусинский».