Меню
Категории
 
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

НОВЫЙ ГОД – СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

Совсем немного времени осталось до самого волшебного, удивительного и загадочного праздника. Новый год всегда сопровождается чередой приятных забот и хлопот.
Большинство жителей нашей страны встречают Новый год дома с семьей, для многих этот праздник связан с определенными семейными традициями и обычаями. За большим праздничным столом собираются все: дети, мамы, папы, дедушки и бабушки, тети и дяди, братья и сестры. Это самый любимый праздник многих людей, и практически каждый хранит свои теплые воспоминания о нем с детства – когда вся семья готовилась и собиралась около новогодней елки, чтобы встретить самый долгожданный праздник в году. Ведь именно приближение Нового года дарит всей семье надежду на нечто особенное.
Наверное, никто так не ждет новогодних каникул, как наши дети. Ведь для них Новый год – это не салат оливье и поздравление президента, а множество других приятных событий! Итак, как лучше всего встретить новый год вместе с детьми?
С детьми 3-4 лет и старше вполне можно проводить праздник вместе. Однако нужно иметь в виду, что у ребёнка иное, чем у взрослого, восприятие праздника. Большие папы и мамы, дяденьки и тётеньки любят посидеть за столом, попеть и поплясать. Для детей праздник – это красивая ёлка, нарядные и весёлые родители. Поэтому если праздничное застолье перерастёт в шумную пирушку, у малыша может случиться невроз со всеми вытекающими последствиями. Вот почему родители, имеющие маленьких детей, должны контролировать своё веселье, особенно в присутствии малышей.
Многие родители насильно заставляют детей прочитать стишок или сплясать для гостей. Это категорически неправильно. Да, есть малыши, которые любят быть в центре внимания и показать себя. Они с удовольствием встают на стул читать гостям стихи, поют песни и танцуют. Но если ребёнок отказывается, нельзя его принуждать, ничего, кроме детской истерики, вы не получите. Если малыша гости явно не интересуют, лучше оставить его в покое. Подготовьте для него заранее кубики, мозаику и прочие любимые и спокойные игры – пусть занимается самостоятельно.
Дети любят Новый год больше других праздников именно из-за многочисленных сладких подарков, которые они получают на «ёлках». Что с этими подарками делать? Спрятать или всё отдать ребёнку, чтобы он раз в году получил истинное удовольствие? Не все родители знают ответ на этот вопрос. Всё по той же причине – дети бывают разные. Некоторые съедят 2-3 сладости и больше в кульки не лезут. Другие могут за один присест проглотить коробку шоколадных конфет. Родители последних делают вывод, что ребёнку можно сразу отдать все подарки, дескать, ничего с ним не случится. Случится обязательно!  Конфеты  – это, во-первых, чрезвычайно калорийная, а, во-вторых, непривычная еда. И детский желудок на такие излишества непременно отреагирует, естественно, не лучшим образом. У объевшихся детей нередко начинается тошнота и рвота. Кроме того, слишком много сахара – это удар по печени и поджелудочной железе. Так что делайте выводы, дорогие родители.
Перевозбуждённый праздником ребёнок может запросто потерять аппетит. Кроме того, он уже наверняка объелся конфетами. Заставлять ребёнка есть насильно в такой ситуации нельзя. С детьми ничего не случится, если они один раз не съедят положенное картофельное пюре с котлеткой. Утром за завтраком они наверстают всё упущенное.
Нужно ли соблюдать режим дня в праздничные дни? Здесь нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности ребенка, действовать по обстановке. Если ребёнок чувствует себя комфортно, можно один раз отказаться от режима. Ничего страшного в этом нет. Пусть поиграет на час-полтора дольше. Рано или поздно малыш устанет и уснет. Если же ребенок хнычет, устал, хочет спать – необходимо обязательно уложить малыша, отложив веселье.
Дети подросткового возраста обычно не хотят встречать праздник в семейном кругу, предпочитая веселиться в компании сверстников. Главная проблема, которая встает в таком случае перед родителями – это возможное употребление детьми алкогольных напитков. Лучше заранее выяснить, к кому именно в гости идет ваш ребенок, и поговорить с родителями того подростка, а также провести с вашим ребенком профилактическую беседу о последствиях употребления алкоголя. Если вы не уверены в том, что компания, в которую отправляется ваш ребенок – благополучная, попробуйте предложить ребятам альтернативный вариант: отметить Новый год у вас дома. Вы можете предоставить подросткам отдельную комнату, а сами на несколько часов отправиться в гости. Таким образом, дети смогут провести некоторое время без взрослых, но при этом не окажутся на всю ночь предоставленными сами себе.
Если старшие дети все же остаются дома вместе с родителями, то, скорее всего и за праздничный стол усаживаются вместе с ними. Не стоит во время произношения тостов стукаться бокалами с детьми, даже если там детское шампанское или сок. Такое поведение может в дальнейшем сложить для ребенка общую картину праздника – о том, что праздники не могут обходиться без этого ритуала. Разрешать детям вмешиваться во взрослые разговоры во время застолья тоже не стоит, лучше дать слово ребенку и он выскажет свое мнение.
Новогодние каникулы – отличное время для общения вечно занятых родителей с детьми. Нужно постараться провести свободное время как можно более продуктивно. Однако не переусердствовать – непрерывный отдых тоже может утомить. Лучше всего продумать сценарий каникул заранее, оставив время для импровизации.
Чтобы учесть интересы всех членов семьи, посвятите по дню каждому из них. Пусть домочадцы сами придумают, чем вся семья займется в тот или иной день. Очень важны активные развлечения на свежем воздухе. Вы можете поехать за город, покататься на лыжах или санках или отправиться на каток. А если позволяет погода, можно устроить пешую экскурсию по городу. Выбрать незнакомый маршрут, вообразить, что это совершенно другой город, а, возможно, и другая страна. Такой досуг очень развивает воображение – и не только детское. Поход к дедушкам и бабушкам, просмотр семейных фотографий или посещение новогоднего утренника способствует сближению и сплочению всех членов семьи. Такие семейные встречи дети запоминают надолго и с удовольствием участвуют в них, а через много лет они, возможно, заведут такие же традиции и в собственных семьях.
За продуктивный и веселый отдых дети будут благодарны вам вдвойне. Воспоминания о празднике останутся в памяти на весь год, и ребятишки с нетерпением будут ждать следующего волшебного Нового года.

Педагог-психолог
отделения социального патронажа семьи и детей
Ольга Николаевна Собко

«Волшебные» фразы, которые обязательно нужно говорить своим детям

Быть родителем означает выполнять огромную эмоциональную, умственную и физическую работу. Далеко не всегда ваши усилия будут оценены, и вы увидите от них моментальную отдачу. Порой, наоборот, мы встречаем от своих детей такое сопротивление, что руки опускаются. Поэтому вполне естественно, что иногда родители выходят из себя и дают волю своим эмоциям. И в такие моменты очень важно не говорить ребёнку таких вещей, о которых потом можно пожалеть. Говорите лучше о себе, своих эмоциях – что вы устали, вы сердитесь, вы хотите отдохнуть и т.д. Но не оскорбляйте вашего ребёнка! Не говорите ему обидных слов, ведь эти слова глубоко ранят душу и надолго остаются в подсознании. Пройдёт время, вы успокоитесь, а сказанные в порыве злости слова останутся в памяти ребёнка. Вы и сами будете потом переживать из-за этого.
К сожалению, большинство взрослых склонны акцентировать внимание преимущественно на недостатках своих детей, а не на их достоинствах. У большинства взрослых существуют так называемые «запреты на поглаживание»: человек испытывает трудности при высказывании положительных оценок. Мы обычно легко формулируем недостатки других людей, но смущаемся, если нужно вслух называть их достоинства.
Психологи часто предлагают родителям провести такой эксперимент: в течение одного дня на одной странице в блокноте записывать слова благодарности, поощрения, поддержки, ласковые и нежные слова, которые они говорят своему ребенку, а на другой все прозвучавшие за день критические замечания. Отслеживая таким образом привычную манеру общения, многие родители, к своему удивлению, обнаруживают, что 70-80% произносимых слов и фраз – это претензии и замечания к ребенку. Именно эти слова ребёнок постоянно слышит в течение дня на протяжении многих лет. Почему так происходит? Всё очень просто: когда ребенок что-то делает правильно и хорошо, мы воспринимаем это как что-то само собой разумеющееся. Редко кто из родителей придаёт этому значение и говорит ребенку слова одобрения или благодарности. Между тем, это необходимый элемент здоровых отношений между ребенком и родителями. Мы не акцентируем внимание ребёнка на том, что у него получилось, о чём он не забыл, что постарался сделать. Зато мы не забываем каждый раз делать ему замечание, как только нам что-то не нравится в поведении ребенка, постоянно одергиваем его или критикуем. Это негативно влияет на его настроение, самооценку, эмоциональный мир.
Какие же слова могут выразить вашу заботу и теплоту, чтобы дети, услышав их, чувствовали себя счастливыми? Попробуйте говорить такие фразы ежедневно. Они благотворно влияют на развитие маленького ребенка, и школьника, и подростка, помогают ребёнку ощутить вашу поддержку и веру в него, почувствовать, что его любят, понимают, принимают. Что рядом с ним вам хорошо, что с ним всё в порядке.
Опишите, что вы видите, сказав ребенку: «Вот это да! Комната чистая! И книги ровно лежат на полке!», «Я вижу, тебе очень нравится рисовать. Какие яркие краски ты используешь!», «Я вижу, как аккуратно ты сложил свою пижаму», «Я вижу, что ты сам убрал со стола!» Для ребенка это будет означать: «Мама и папа заметили, что у меня что-то хорошо получилось» и в результате он будет стараться повторять в будущем свои действия.
Опишите, что вы чувствуете, произнеся фразы: «Мне так приятно заходить в такую чистую комнату», «Я очень люблю заниматься и играть с тобой», «Я так рада, когда ты дома», «Мне очень приятно, когда ты так говоришь», «Я так счастлива, что ты у нас есть», «Мне очень приятно, когда ты мне помогаешь». Этот прием усиливает воздействие похвалы и формирует в детях стремление к хорошему поведению.
Покажите веру в ребёнка, используя такие выражения: «Я тебе доверяю», «Я уважаю твоё решение», «Это непросто, но у тебя обязательно получится», «Ты всё верно делаешь», «Ты всё правильно понимаешь». Родители должны знать, что дети с огромным усердием стараются оправдать доверие, которое вы им оказали: поддержите и вселите уверенность, что в следующий раз у него непременно всё получится.
Поблагодарите за время, проведённое вместе: «Я очень ценю время, которое мы с тобой проводим вместе», «С тобой мне очень интересно», «Я рада, что ты дома». Если вы хотите вырастить благодарных членов общества, не забывайте об уважении, даже если перед вами стоит трехлетний ребенок. Этот малыш уже является личностью, а ваши слова благодарности в обмен на его щедрость моделируют его поведение на всю оставшуюся жизнь. Отныне эти волшебные слова станут главной частью его словарного запаса.
Обратите внимание на усилия и старания вашего ребенка: «Я вижу, ты очень много труда вложил в это», «Ты хорошо потрудился, и как здорово получилось!», «Твои труды привели к хорошему результату!».  Когда вы заостряете внимание сына или дочери на каких-то достижениях, вы показываете, что высоко цените упорный труд. Но не хвалите чрезмерно и без причины, делайте это тогда, когда ребенок действительно этого заслуживает. Пустая похвала мешает детям найти правильный смысл в своих усилиях. И только высокое признание упорного труда поможет им развивать успех.
Благодарите за помощь: «Спасибо тебе за то, что ты… (за конкретное дело)», «Спасибо большое за твою помощь», «Благодаря тебе я всё закончила быстрее», «Благодаря тебе у нас теперь так чисто». Фраза, предложенная нами, способна творить настоящие чудеса. Просто будьте наблюдательны и застаньте ребенка в тот момент, когда он выполняет акт доброты и щедрости. Похвала за эти качества способна взрастить эмоционально здорового взрослого человека, который имеет высокие моральные ценности.
Помогайте ребенку самому оценить свой результат: «Что ты сам думаешь об этом?», «Что тебе здесь самому больше всего нравится?», «А тебе самому как бы хотелось?». Такие простые вопросы помогают детям идентифицировать свои желания и делиться своими эмоциями.  Эти слова выполняют и другую важную функцию – они учат ребенка критическому мышлению.
Не забывайте, что у слов есть огромная власть, особенно в отношении детей, ведь они принимают все ваши высказывания за чистую монету. Слова могут исцелять и причинять боль, окрылять и втаптывать в грязь. Каждый день дети ждут вашего поощрения, внимания, заботы. Но больше всего они ждут вашей любви и теплоты.
Существуют три магических слова, которые способны творить чудеса – Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Педагог-психолог
Карепова У.С.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ УЧЕНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Ответственность за то, какой человек вырастет из малыша, лежит на учителях и родителях. Только взаимопонимание и слаженные совместные действия дадут положительный результат. Начало школьного периода жизни ребенка совпадает по времени с первым переходным возрастом. Обостренное восприятие окружающего мира, видение всего только в черном или белом цвете делает психику первоклассника очень ранимой. Малейшее сомнение в любви родителей, особенно, если учеба идет не очень гладко, может привести младшего школьника к нервному срыву. На этом этапе очень важны советы психолога родителям. Они помогут лучше понять ребенка и помочь ему справиться с трудностями школьной жизни. Психологи рекомендуют родителям с первых школьных дней как можно больше уделять внимания ребенку. Интересуйтесь его жизнью в школе, но не ограничивайтесь банальным вопросом: «Что ты сегодня получил?». Необходимо интересоваться тем, что понравилось ребенку на уроках, появились ли новые друзья, чем ребенок занимается на переменах.

  • Проявляйте искренний интерес к школьной жизни ребенка.
  • Обязательно провожайте и встречайте ребенка из школы, независимо от того, где она расположена.
  • Радуйтесь успехам ребенка от всей души! Не скупитесь на похвалу! Это даст ребенку желание достичь еще большего.
  • Не ругайте ребенка за плохие отметки. Постарайтесь спокойно разобраться, что ребенок не понял, почему его ответ не удовлетворил учителя.
  • Относитесь внимательно к жалобам ребенка на своих сверстников. Старайтесь выяснить объективную причину конфликта, и объяснить ребенку в доброжелательной форме, в чем он не прав.
  • Постоянно интересуйтесь у педагога, как дела у вашего ребенка, сам малыш может всего не рассказать. Никогда не обсуждайте проблемы ребенка в его присутствии. И никогда не ругайте его, если рядом находятся одноклассники. Самое важное, чтобы ребенок чувствовал ваше внимание и поддержку, чтобы он знал, что может обратиться к вам с любой проблемой и его всегда внимательно выслушают и помогут.
  • Строгий контроль со стороны родителей необходим только в течение первого полугодия. Далее первоклассники привыкают к новому режиму. Взяв во внимание советы психолога родителям, можно спокойно и без лишних проблем дожить до второго кризисного момента – подросткового возраста.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ

Самый сложный период для родителей, учителей и детей – это период полового созревания. Гормональный дисбаланс сказывается на психике подростка. Желание самоутвердиться, показать свою самостоятельность выливается в неуместную грубость и необдуманные поступки у выпускников школ. Взрослые дети могут натворить больших бед, если у родителей и педагогов не хватит терпения и мудрости сдержать эту необузданную энергию и направить ее по правильному пути. Сейчас актуальны проблемы подростковой преступности, наркомании, пьянства, случаев суицида. В такой сложный период без рекомендации психолога не обойтись. Самый лучший способ не «упустить» подростка – стать ему другом.

  • Очень важно сохранить с ним доверительные отношения. Возложите на подростка какие-то обязанности по дому. Но сделайте это так, чтобы ребенок понимал свою значимость, что без его помощи родителям никак не обойтись.
  • Больше общайтесь с ребенком, разговаривайте, обсуждайте фильмы или книги. Любите своего ребенка, каким бы он ни был. Любите за то, что он есть.
  • Чаще обнимайте его и говорите ребенку нежные слова. Чаще хвалите его и помните, что похвала принесет больше пользы, чем любая критика.
  • Старайтесь, чтобы в вашей жизни с ребенком было больше положительных эмоций. Если подросток в чем-то провинился, критикуйте его поступок, но ни его самого.
  • Найдите общие интересы или увлечения. Прекрасно переживают такой период семьи, где отец и сын ездят вместе на рыбалку, что-нибудь вместе мастерят или являются страстными болельщиками одной футбольной команды. Тогда подростку некогда задумываться о своем статусе.

Он видит, что нужен своей семье, что родители разделяют его интересы. Поэтому проводить время с ними гораздо интереснее, чем бессмысленно гулять во дворе или бродить по улицам. Если следовать этим советам, подросток никогда не убежит из дома, не будет грубить своим родителям или учителям. А этот сложный период пройдет менее болезненно как для ребенка, так и для его родителей.

 

*