Положение об отделении социального патронажа семьи и детей

  1. Общие положения
    • Отделение социального патронажа семьи и детей (далее – Отделение) входит в структуру Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Минусинский» (далее – Учреждение) и осуществляет социальное обслуживание семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
    • В структуру Отделения входит участковая служба социального сопровождения семей с детьми.
    • Настоящее положение разработано в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 №442-ФЗ, Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 № 120-Ф3, Федеральным законом «Об основных гара нтиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124–Ф3; Законом края от 31.10.2002 № 4- 608 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ГОСТ Р 52143-2013; ГОСТ Р 52142-2013; ГОСТ Р 52496-2005; ГОСТ Р 52497-2005; ГОСТ Р 52883-2007; ГОСТ Р 52881-2007; ГОСТ Р 52888-2013; ГОСТ Р 52885-2013; ГОСТ Р 53061-2008; ГОСТ Р 53060-2008; ГОСТ Р 53063-2008; ГОСТ Р 52886-2007, ГОСТ Р 53062-2008; Уставом учреждения; методическими рекомендациями Министерства социальной политики Красноярского края по осуществлению социального сопровождения семей с детьми, Методических рекомендаций Министерства социальной политики Красноярского края по ведению личных дел получателей социальных услуг в учреждениях социального обслуживания семьи и детей (Приложение к письму Министерства социальной политики Красноярского края).
    • Организация и ликвидация Отделения осуществляется в установленном порядке по решению директора Учреждения по согласованию с Министерством социальной политики Красноярского края.

1.4. Заведующий отделением назначается директором Учреждения и несет персональную ответственность за деятельность Отделения. В период временного отсутствия заведующего отделением его обязанности выполняет работник, назначенный приказом директора, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. Специалисты Отделения в своей деятельности подчиняются директору Учреждения, функционально заведующему Отделением.

1.6. Структура и направление деятельности Отделения определяются в соответствии с Уставом Учреждения, локально-нормативными актами, регулирующими деятельность Учреждения.

1.7. Отделение взаимодействует и сотрудничает с органами и учреждениями различных ведомств системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

  1. Цели и задачи Отделения
    • Целью деятельности Отделения является: профилактика семейного неблагополучия, оказание комплексной помощи по преодолению кризисной ситуации в семье.
    • Целью деятельности участковой службы социального сопровождения семей с детьми является содействие родителям или законным представителям несовершеннолетних в получении помощи в органах исполнительной власти и организациях социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и спорта, других субъектах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для решения проблем ребенка и/или семьи и повышения их реабилитационного, интеграционного, коммуникативного потенциала и обеспечения самостоятельного функционирования.

2.2. Основными задачами Отделения являются:

– выявление и учет граждан, нуждающихся в различных видах и формах социального обслуживания;

– организация социального патронажа граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

– профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности и социального сиротства, создание условий для сохранения и воспитания ребенка в семье;

– оказание различных видов социальной помощи и поддержки;

-социальная реабилитация и адаптация семьи;

-предупреждение возможных кризисов в семье;

– задачей участковой службы социального сопровождения  семей с детьми  является организация социального сопровождения семей с детьми по основаниям, указанным в п.15 ФЗ-442.

  1. Категории получателей услуг
    • Категории граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании по следующим обстоятельствам:

– полная или частичная утрата  способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать  основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

– наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе.

– наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством, испытывающих трудности в социальной адаптации.

– отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними.

– наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье.

– отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

-отсутствие работы и средств к существованию.

– наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан

3.2. На основании анализа обстоятельств, определяющих нуждаемость граждан в социальном сопровождении, социальное сопровождение может осуществляться в отношении следующих категорий и типов семей с детьми:

– многодетной;

– малообеспеченной (с низким уровнем дохода);

– имеющей намерение отказаться от ребенка (в том числе от новорожденного);

– с одним родителем, воспитывающим несовершеннолетних детей;

– переселенцев, беженцев;

– несовершеннолетних родителей и др.

3.2. Основными показателями для проведения социального патронажа семьи являются неблагоприятные психологические и социально-педагогические условия в семье, хроническая социально-психологическая дезадаптация и конфликтная ситуация в семье, трудная жизненная ситуация.

3.3. Специалисты отделения  проводят:

– социальный патронаж семьи;

 -индивидуальный прием граждан;

– диагностику степени социальной дезадаптации несовершеннолетнего и его семьи;

– оказывают услуги согласно индивидуальной программе предоставления социальных услуг;

– организуют социальное сопровождение семьей с детьми по основаниям, указанным в п.15 ФЗ-442

3.4. Информация о семьях, нуждающихся в социальном патронаже, социальном сопровождении поступает от граждан, из учебных заведений, учреждений здравоохранения, комиссий по делам несовершеннолетних и других учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Специалистами отделения проводится первичное обследование семьи с целью налаживания взаимодействия с семьей и ее окружением, сбора документов на получение социальных услуг.

  • Длительность социального патронажа семьи определяется в зависимости от степени семейного неблагополучия.

Периодичность кризисного (экстренного, срочного)  патронажа семьи  определяется в зависимости от особенностей ситуации и составляет от ежедневных посещений семьи до 1 раза в неделю, осуществляется до 3 месяцев.

Периодичность активного патронажа составляет не менее 2 раз в месяц на территории семьи или Центра в зависимости от ситуации, осуществляется до 4 месяцев.

Текущий (плановый, социальный, контрольный) патронаж семьи осуществляется 1 раз в квартал по плану, согласованному с семьей, может осуществляться до 2 лет в зависимости от ситуации. При проведении индивидуальной профилактической работы с семьей и в зависимости от динамики ситуации в семье предусматривается перевод семьи из одного этапа сопровождения в другой. Непрерывный срок патронирования (с учетом всех этапов) не должен превышать трех лет.

  • На каждого клиента формируется личное дело, в состав которого входят следующие документы:

– заявление о предоставлении социальных услуг;

– документ, подтверждающий полномочия представителя получателя социальных услуг (при обращении представителя);

-документы, удостоверяющие личность гражданина, подтверждающие место жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг (представителя): паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание; вид на жительство; удостоверение беженца; свидетельство о рождении – для детей до 14 лет,  иные документы;

– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

– документы (сведения), подтверждающие наличие у получателя социальных услуг обстоятельств, послуживших основаниями для признания его нуждающимся в социальных услугах (акт обследования материально-бытовых условий проживания, составленный центром;  выписка из протокола КДНиЗП о признании семьи (несовершеннолетнего), находящейся в СОП; справка УСЗН о том, что семья состоит на учете в едином банке данных как находящаяся в СОП;  свидетельство о смерти родителя(ей); копии решений суда о лишении либо об ограничении родителя(ей) несовершеннолетнего родительских прав;  справка о розыске родителя(ей);  справка об отбывании родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо о нахождении родителей под стражей в качестве подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений;  акт оперативного дежурного ОВД и др.;

– документы об условиях проживания и составе семьи получателя социальных услуг, доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии), принадлежащем ему (им) имуществе, необходимых для определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно;

– индивидуальная программа получателя социальных услуг (при наличии);

– договор о предоставлении социальных услуг.

-иные документы.

3.11. Продолжительность социального сопровождения семьи зависит от того, на какой уровень социального сопровождения  она принята (экстренный, кризисный или базовый).

3.12. К личному делу одного из членов семьи, который получает услуги по ФЗ-442, прилагается пакет документов, свидетельствующий о том, что данная семья принята на социальное сопровождение:

– заявление о принятии на социальное сопровождение;

– соглашение о социальном сопровождении;

– акт обследования условий жизни семьи;

– решение о нуждаемости гражданина в социальном обслуживании;

– индивидуальная программа получателя социальных услуг с корректировкой части, касающейся социального сопровождения;

– план работы по социальному сопровождению с информацией о его выполнении;

-отчет специалиста о  социальном сопровождении за необходимый период;

– акт о завершении социального сопровождения с итогами работы.

3.13.По окончанию работы заведующему отделением специалистами предоставляется отчет о проделанной работе с указанием информации об изменениях в семье, о переходе на другой уровень социального сопровождения, принимается решение о дальнейшем сопровождении, либо снятии семьи с социального сопровождения, социального обслуживания.

  1. Функции отделения

4.1. Основными направлениями деятельности  Отделения являются:

– проведение профилактической работы по предотвращению семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

– предоставление социально-правовых, социально-педагогических, социально-психологических, социально-медицинских услуг;

– содействие гражданам в преодолении конфликтных ситуаций и иных нарушений семейных и родительских отношений, мобилизации собственных ресурсов семьи по преодолению трудной жизненной ситуации;

– повышение психологической устойчивости и формирование психологической культуры граждан в сфере межличностного, семейного и родительского общения;

– помощь гражданам в создании в семье атмосферы взаимопонимания и взаимного уважения, благоприятного микроклимата;

– предотвращение возможного эмоционального и психического кризиса в семье;

– оказание помощи родителям в воспитании детей, преодоление педагогических ошибок и конфликтных ситуаций;

– взаимодействие с муниципальными органами и учреждениями, осуществляющими мероприятия по реализации на территории муниципального образования деятельности в интересах семьи и детей;

– содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение).

  1. Права, обязанности, ответственность

5.1. Для осуществления своей деятельности специалисты Отделения имеют право:

– самостоятельно выбирать формы и методы работы Отделения с учётом их соответствия директивным и нормативным документам;

– представлять интересы Учреждения в сторонних организациях по вопросам, связанным с деятельностью Отделения;

– поддерживать и развивать контакты с другими учреждениями, осуществляющими работу с несовершеннолетними, их семьями;

– привлекать специалистов других отделений, организаций, спонсоров для решения задач по оказанию помощи несовершеннолетним (по согласованию с заведующим отделением);

– запрашивать информацию у государственных органов и иных учреждений по вопросам, входящим в компетенцию Отделения, приглашать в Отделение для выяснения указанных вопросов несовершеннолетних и их родителей (законных представителей), иных лиц;

– осуществлять (при необходимости) проверку сведений о материальном, бытовом положении и др., получаемых от членов семьи и поступивших от организаций.

5.2. Для обеспечения эффективной деятельности Отделения специалисты обязаны:

– оказывать социально-правовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-медицинские услуги;

– формировать личные дела получателей социальных услуг;

– оказывать информационную, просветительскую, консультативную и комплексную помощь детям и семьям;

– проводить социально-бытовое обследование условий проживания семьи (несовершеннолетнего) с целью установления фактического материального и семейного положения граждан, по результатам которого составлять акт социально-бытового обследования;

– осуществлять социальный патронаж семьи (несовершеннолетнего);

– выявлять причины имеющейся или реально возможной трудной жизненной ситуации, личностных особенностей, специфики окружения и других характеристик жизнедеятельности семьи (несовершеннолетнего);

– определять социальный потенциал семьи (несовершеннолетнего) с целью дальнейшей профилактической работы;

– посещать семьи, проводить индивидуальную работу с членами семьи и их социальным окружением;

– самостоятельно планировать работу с семьей, находящуюся на социальном патронаже, оказывать социальные услуги  гражданам в соответствии с индивидуальной программой и условиями договора;

– проводить консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в государственной и негосударственной системах социальных служб и защиту своих интересов;

– оказывать помощь в оформлении документов, исковых заявлений, жалоб, ходатайств;

– оказывать помощь родителям (законным представителям) в воспитании детей, обучении детей и родителей здоровому образу жизни, успешному разрешению семейных конфликтов;

– проводить диагностику психофизического, интеллектуального и эмоционального развития ребенка, изучение его склонностей и способностей;

– проводить психологическое обследование личности, анализ поведения, тестирование для определения оптимального варианта социально-психолого-педагогической помощи; психологические тренинги по снятию состояний тревожности, нервно-психологического напряжения, преодоления неадекватных форм поведения;

– обеспечивать взаимодействие с образовательными и медицинскими учреждениями, правоохранительными органами, органами социальной защиты населения и другими субъектами системы профилактики;

– запрашивать информацию у государственных органов и иных учреждений по вопросам, входящим в их компетенцию, приглашать в Отделение для выяснения указанных вопросов несовершеннолетних их родителей (законных представителей) и иных лиц.

5.3. Отделение отвечает за осуществление задач и функций в пределах прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Положением.

5.4. Заведующий отделением и специалисты Отделения несут персональную ответственность за осуществление задач и функций, предусмотренных настоящим Положением.

5.5. Квалификационные требования, права, обязанности и ответственность специалистов Отделения определяются должностными инструкциями, разрабатываемыми на основании настоящего Положения.

  1. Финансирование деятельности отделения

         6.1. Финансирование отделения осуществляется в установленном порядке из краевого бюджета и иных источников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.