Категория: Новости

Погружение в творческую атмосферу мира музыки

14 апреля проект «Точки соприкосновения» вновь объединил ребят и взрослых на необычной интересной встрече в уютной творческой атмосфере музыкальной студии «Круг».

Открыл мероприятие руководитель студии Круглов Сергей Анатольевич, рассказав о разносторонней деятельности студии: «Круг» предоставляет возможность обучения как детям и подросткам, так и представителям старшего поколения, с удовольствием обучаются музыканты всех возрастов и уровней подготовки – от абсолютных новичков до тех, кто уже имеет музыкальное образование.

Живая музыка, вдохновляющие выступления представителей рок-группы «Чернильная монета» и «Точка» создали незабываемую атмосферу в зале, и зрители бурно реагировали на выступления.

В завершение встречи музыканты поделились своими впечатлениями о студии, рассказали о том, что привело их в «Круг», чему они научились, а также о своих достижениях: участии в творческих вечерах, фестивалях, конкурсах и других масштабных мероприятиях. Всех участников студии объединяет не только любовь к музыке, но и желание развиваться, упорство в достижении цели и стремление к новым вершинам.

Участники групп «Чернильная монета» и «Точка» дали ценные советы ребятам, напутствуя всех к упорному труду и стремлению к поставленным целям.

Центр семьи «Минусинский» от души благодарит вокально-инструментальную студию «Круг» за участие в проекте «Точки соприкосновения!» и желает его участникам процветания и дальнейших творческих успехов!

 

Лемешевская Е.А.

специалист по социальной работе

Взрослые дети – новые отношения

17 апреля состоялась завершающая встреча в Школе осознанного родительства. Говорили о сложном – о том, как отпустить своих уже взрослых детей. Как принять то, что отношения между родителем и ребенком меняются, становятся партнерскими, где помощь – это дар, а не обязанность, и дается он от сердца к сердцу. Вспоминали правила, помогающие восстановить взаимопонимание и близость, если вдруг на пути возникают трудности. Вместе заглядывали в будущее – в жизнь родителей, выпустивших детей в большую жизнь. Да, грустно. Но сколько всего интересного впереди! Время вспомнить о себе, о своих желаниях.

Мы убеждены: осознанность родителя, его стремление к личностному росту – вот тот маяк, который освещает путь к благополучию всей семьи. Безусловная любовь и принятие своих детей такими, какие они есть, – это крылья, которые позволяют им расправить плечи и взлететь.

И сейчас, оглядываясь назад, хочется сказать огромное спасибо каждому родителю, который принял решение пройти этот интересный, порой непростой, но невероятно важный путь. Это решение – свидетельство вашей любви, вашей готовности расти вместе со своими детьми, вашей веры в их будущее и в себя как родителей. Ведь осознанное родительство – это не просто набор знаний и навыков, это состояние души, это желание быть лучшей версией себя для своих детей. И вы, наши дорогие участники, сделали этот важный шаг. Мы гордимся вами и уверены, что этот опыт станет прочным фундаментом для счастливых и гармоничных отношений в ваших семьях!

И хотя курс завершился, наша общая история не заканчивается! Мы остаемся вместе в чат-сообществе, где будем делиться опытом, поддерживать друг друга и планировать новые встречи.

Впереди у Школы осознанного родительства волнующее событие – первый выпускной, праздник нового этапа в жизни наших семей, где мы вместе подведем итоги, и отметим наши достижения. До встречи на выпускном!

Субботина Е.Н.

педагог-психолог

 

Что ты знаешь о космосе?

Все мы помним, чем знаменательна дата 12 апреля.  День космонавтики – большой праздник в честь лётчиков, космонавтов, конструкторов, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли. Этот праздник посвящается полёту в космос первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

В День космонавтики увлекательное и познавательное занятие прошло для воспитанников Центра семьи «Минусинский».   Ребята узнали о космических телах, солнечной системе, далёких галактиках, о профессии космонавта.

Космическая викторина «Мир космоса», ребусы и аппликация «Ракета» никого не оставили равнодушными, некоторые ребята вдохновились мечтой о космических просторах и неизведанных галактиках.

Через знания о космосе дети осознали свою принадлежность к великой стране, которая стала первопроходцем космического пространства.

Воспитатель Черкасова О.В.

Актерский тренинг

В минувшее воскресенье маленькие получатели социальных услуг  Центра семьи «Минусинский» побывали в гостях в театральной мастерской «Овации» на  актерском тренинге. Со сказочными героями ребята  путешествовали по  удивительному  миру  актерского мастерства: хорошая компания, душевная атмосфера, веселые игры, творческие задания на развитие фантазии, воображения, внимания  и памяти.

Все участники получили позитивный заряд на предстоящую неделю!

Выражаем благодарность Людмиле Косович и творческому коллективу театральной мастерской «Овации»  за нескучный выходной и отличное  настроение!

 

Мир без террора

11 апреля в Центральной библиотеке им. А.П. Гайдара состоялся квест «Мир без террора». На встрече мы разобрались с понятием «терроризм», смотрели видеоролик «Терроризм – угроза современного общества», почтили память о жертвах террора минутой молчания. Ребята, разделившись на две команды спасателей, прошли шесть станций: «Составь пазл», «Поступай правильно», «Сообразительная», «Кроссворд», «Телефонная», «Творческая». Благодаря командному духу и сплоченности все испытания успешно преодолены: отряд спасателей обезвредил территорию своего города от террористических ловушек и спас мирных жителей. В завершении ребята придумали и нарисовали символ, предупреждающий о возможном теракте. Так в игровой форме  дети увидели насколько хрупка человеческая жизнь, и что нет ничего дороже её. Все вместе участники игры решили, что будут прикладывать свои силы и возможности в борьбе с терроризмом. социальный педагог  Соляк А.А

 

Супервизия – как помощь в решении проблем

08.04.2025 Центр семьи «Минусинский», как и многие социальные учреждения и учреждения системы профилактики принял участие в супервизии в рамках реализации специального проекта «Вызов».

На встрече разбирали часто встречающиеся проблемы семей, воспитывающих детей-подростков: самовольные уходы подростка, снижение мотивации к школьному обучению, пропуски уроков и, самое главное, нарушение взаимодействия между матерью и ребёнком.

Участники обсудили сложившуюся ситуацию, эксперт-супервизор Марина Майер предложила пути решения и дала рекомендации по межведомственному взаимодействию.

Супервизия является эффективным инструментом для поддержки специалистов системы профилактики социального сиротства. Встречи с участием внешнего супервизора позволяют объективно оценить ситуацию, принять взвешенные решения и оперативно оказать адресную помощь конкретной семье.

  

 Лемешевская Е.А.

специалист по соц. работе

 

 

 

Спортивная экспедиция

7 апреля  ежегодно отмечают Всемирный день здоровья.  Это значимый праздник для всех, кто заботится о своем здоровом теле и крепком духе.

В этот день студенты-волонтеры  Минусинского педагогического колледжа провели  спортивное мероприятие  в стационарном отделении Центра семьи «Минусинский». Началась спортивная экспедиция с интеллектуальной разминки – ребята вспомнили все составляющие здорового образа жизни и повторили его основные правила. Настоящий заряд бодрости и позитива воспитанники стационарного отделения получили от спортивных эстафет. И конечно, в  состязаниях не было проигравших! Ведь все, кто встал на дорогу ЗОЖ – уже победитель!

Социальный педагог  Соляк А.А.

Опасные увлечения современных детей

 

Под таким названием 31 марта на базе МОБУ «СОШ № 5» состоялось очередное занятие Школы для родителей «Начни с себя!».

Опасные развлечения подростков — один из способов самовыражения молодежи. Во все времена подростки пытались доказать, что они «круче»  сверстников.

Из-за отсутствия жизненного опыта, притупленного инстинкта самосохранения, жажды подросткового бунтарства дети не осознают в полной мере последствия рискованных увлечений, которых в современном мире огромное количество, и рискуют жизнью. И потому главная задача родителей – сохранить жизнь и здоровье детей!

Именно с этой целью было организовано межведомственное мероприятие «Опасные увлечения современных детей». Практический лекторий «Интернет-сигналы опасных увлечений наших детей» провел сотрудник Уголовного розыска МО МВД России «Минусинский» Ураков Станислав Владимирович, в котором рассказал о возможных рисках вовлечения несовершеннолетних в деструктивные сообщества и способах предупреждения рискованного поведения подростков.

Инспектором ИАЗ ОВ ДПС ГИБДД МО МВД России «Минусинский» Москвиной Ириной Николаевной проведена правовая беседа «Опасные игры на дороге», сотрудник представила информацию о юридической ответственности детей и их родителей за совершение противоправных поступков.

Представителем «Центра здоровья и медицинской профилактики» Ракке Августой Георгиевной освещена тема: «Сохранность здоровья несовершеннолетних. Здоровый образ жизни – один из способов профилактики девиантности».

Профилактическую беседу на тему «Летний досуг несовершеннолетних, как средство профилактики рискованного поведения» с родителями провела специалист МБУ «Молодежный центр «Защитник» Данилова Дарья Геннадьевна, информировала родителей о привлечении подростков в объединения волонтерской, спортивной, гражданско-патриотической, военно-патриотической, творческой направленности, в том числе к участию несовершеннолетних 14-17 лет в ТИМ «Юниор» на бесплатной основе.

В ходе занятия, социальным педагогом отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центр семьи Кореневой Владиславой Леонидовной предоставлен доклад с презентацией «Экстремальные хобби подростков», продемонстрированы видеосюжеты о последствиях нешуточных детских «забав» и социальные видеоролики по их предупреждению.

В завершении мероприятия специалисты представили родителям  информацию об альтернативе опасным увлечениям: скалолазании, картинге, туризме, легкой атлетике, спортивной гимнастике, полете на параплане и прыжке с парашютом под руководством опытного инструктора.

Надеемся, что взрослым удастся донести до детей, что рисковать жизнью глупо. Родителям необходимо искренне интересоваться детьми и постараться стать друзьями, а не надзирателями. Тогда и ребенок ответит взаимностью, и станет рисковать жизнью, зная, что дома его ждут любящие мама и папа.

педагог-психолог

Д.С. Безенкова

Один день в армии

В рамках Года защитника Отечества специалисты отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями провели для ребят военно-патриотическое мероприятие «Один день в Армии», посвященное Всемирному Дню здоровья.

Что бы пройти испытания «Рота, подъем», «Стрелки», «Тяжелая ноша» новобранцам пришлось проявить силу, выносливость, ловкость. Ребята разминировали минное поле, испытали себя в роли поваров и военных шоферов, оказали пострадавшему первую медицинскую помощь, доставили пакет с секретным донесением в штаб.

Все участники получили заслуженные награды от командования!

Кто знает, возможно, через несколько лет кто-то из сегодняшних ребят будет проходить срочную армейскую службу.

Сушич Ирина Владимировна,

социальный педагог

День беременных в г. Минусинске

7 апреля в г. Минусинске состоялось мероприятие в рамках Всероссийской акции День беременных.

Центр семьи «Минусинский», выступивший инициатором мероприятия, объединил в гостеприимном фойе Центра культурного развития «Звёздный» специалистов:

  • филиала Красноярского отделения «Российский Красный крест»
  • Центра занятости населения города Минусинска
  • Женской консультации КГБУЗ «Минусинская МБ»
  • Центра здоровья и медицинской профилактики
  • Территориального управления социальной защиты населения
  • Минусинского медицинского техникума
  • АО «Губернские аптеки»
  • Территориального отделения ЗАГСа Красноярского края
  • Государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»

Специалисты консультационных площадок рассказали женщинам о действующих мерах поддержки в период ожидания малыша и после его появления на свет, инструкторы общества Красного Креста обучали будущих мам азам ухода за новорожденным и правилам оказания первой помощи, большой интерес вызвали презентации проектов «Школа осознанного родительства» и «Йога для беременных».

Этот день призван содействовать повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой будущей маме.
Такие мероприятия являются отличным способом разнообразить будни, ведь ожидание малыша – прекрасное время для расширения круга общения. Советы и поддержка специалистов, обмен опытом других будущих мам помогают чувствовать себя увереннее и спокойнее.

Выражаем благодарность участникам мероприятия и надеемся, что встречи в рамках Дня беременных станут доброй традицией для нашего города.