Категория: Новости

Проект “Цифровое пространство для всех” – третья встреча

22 мая специалисты и ребята-волонтеры Центра семьи «Минусинский» провели очередное мероприятие в рамках проекта «Цифровое пространство для всех» в КГБУ СО «Минусинский психоневрологический интернат».

На этот раз специалисты не ограничились занятиями в компьютерном классе, и пригласили постояльцев интерната принять участие в спортивном мероприятии-состязании «Час здоровья» на свежем воздухе. Встреча проходила с привлечением  волонтеров Минусинского педагогического колледжа им. А.С.Пушкина и специалистов по социальной реабилитации психоневрологического интерната. Для людей с ограниченными возможностями, проживающих в интернате, наши ребята-волонтеры провели игры на улучшение самочувствия и формирования навыков здорового образа жизни.

Все участники получили заряд хорошего настроения, были награждены почетными грамотами и сладостями.

Международный День семьи

Семья-это счастье, любовь и удача,

Семья-это летом поездки на дачу,

Семья-это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты…

 

15 мая в рамках Международного Дня семьи специалисты отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями Центра семьи «Минусинский» провели в детской библиотеке им. Э.Н.Успенского  познавательное мероприятие.

На встрече ребята  рассуждали о том, что же такое семья. Каждый отметил для себя, как важно проявлять заботу о своих близких, ведь семья – самое дорогое сокровище для каждого человека. Не обошлось и без увлекательных игр:  «Ты и я, я и ты», «Скажи наоборот», «Да, да, да или нет, нет, нет». Все участники получили большое удовольствие, проявили активность и смекалку. После игр мальчишки и девчонки с интересом погрузились в мастер-класс «Ветка сирени». Цветы этого кустарника считаются символом весны и радости. Так же они олицетворяют нежное отношение к тому, кому их дарят, вдохновляют многих людей на добрые дела и поступки. Специалисты предложили ребятам стать настоящими художниками и создать свою картину «Ветка сирени»  в технике рисования мятой бумаги. Ребята были удивлены, что с помощью мятой бумаги можно что-то нарисовать. Интересная и необычная техника дает простор воображению. В завершении  участники сделали совместную фотографию. Посмотрите, какая красота  получилась!

 

социальные педагоги

Н.С.Локтионова,  И.В.Сушич

Акция «На работу пешком!»

Ходьба – это простое, доступное и полезное упражнение. Мнения экспертов и ученых о пользе ходьбы можно начать с Гиппократа, который примерно 2400 лет назад сказал «Ходьба – лучшее лекарство для человека».

К основным преимуществам ходьбы можно отнести следующие:

– укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему – увеличивает циркуляцию крови и пульс, позволяя сердцу перекачивать больше крови и доставлять больше кислорода и питательных веществ ко всем органам;

– профилактика диабета и инсулинорезистентности – снижает повышенный уровень глюкозы в крови;

– укрепляет мышцы и суставы, повышает плотность костей – особенно важно для людей с остеопорозом, так как ходьба на длинные дистанции повышает выносливость и значительно уменьшает риск переломов;

– улучшает зрение – снижается внутриглазное давление, риск развития глаукомы, улучшается кровообращение в органах зрения и усиливается доставка к ним кислорода и питательных веществ;

– нормализует мозговую деятельность – насыщает мозг кислородом и улучшает память, концентрацию, умственную активность и работоспособность;

– улучшает работу нервной системы — повышает уровень гормонов серотонина и дофамина, отвечающих за настроение, уверенность, энергию и когнитивные способности. Уменьшает стресс и тревогу, снимает напряжение, успокаивает и расслабляет ум, а также отлично подходит для профилактики депрессии и болезни Альцгеймера;

– укрепляет иммунную систему – стимулирует секрецию Т-лимфоцитов, которые борются с вирусами, бактериями и раковыми клетками, улучшает работу легких, усиливает кровообращение и повышает количество кислорода, поступающего к тканям и органам;

– сжигает лишние калории – при прогулке продолжительностью не менее часа повышается обмен веществ, происходит интенсивное расщепление жиров, улучшается пищеварение;

– укрепляет позвоночник, корректирует осанку – усиливает кровообращение позвоночника, укрепляя мышцы спины и уменьшая боль;

– развивает креативное мышление – помогает очистить голову и начать мыслить творчески, свежий воздух и физическая активность наполняют тело и мозг идеями и в целом повышают творческий потенциал.

Ходьба доступна и полезна для всех:

– ходьбе не надо учиться – тело само выполняет нужные движения, важно только обратить внимание на интенсивность и длительность ходьбы;

– ходьба – доступный вид фитнеса, помогающий снизить вес, улучшить здоровье и избавиться от усталости. По сравнению с интенсивными упражнениями в тренажерном зале ходьба на свежем воздухе принесет больше пользы;

– ходьба безопасна и сопряжена с небольшим риском получения травмы.

Кроме того, она оказывает незначительное воздействие на суставы. Поэтому даже люди с сильным ожирением, которым противопоказаны аэробные упражнения, могут начать заниматься ходьбой независимо от своей физической формы и веса.

Начинать прогулку или тренировку лучше всего с разминки всех суставов ног. Позаботьтесь о выборе удобной обуви, спланируйте маршрут и поддерживайте комфортный темп для выбранной техники ходьбы.

Эксперты рекомендуют начинать с 30 минут, если человек не тренируется, и постепенно увеличивать продолжительность до часа. В идеале, чтобы держать тело в тонусе, нужно проходить в день не менее 6–7 км, или 8000–10 000 шагов.

Если невозможно проходить столько шагов сразу, лучше ходить с короткими интервалами, например, утром и вечером, в удобное время. Лучше прогуляться 10–15 минут, чем вообще не выходить из дома.

Вместо того чтобы тратить время и деньги на низкокалорийные диеты и изнашивающие организм марафоны тренировок, можно улучшить здоровье и тренировать тело, просто используя ходьбу. Ходьба – эффективный способ укрепить мышцы, сделать тело более сильным и энергичным, а также снизить риск возникновения различных заболеваний.

Ходите! Ходите на здоровье! Ходите больше!

25 и 26 мая сотрудники Центра семьи «Минусинский»  примут участие в акции «На работу пешком» в рамках Корпоративной программы укрепления здоровья сотрудников! Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей акции, тем более, что и погода к этому располагает!

21 мая 2023 года – Всемирный день памяти жертв СПИДа

 Ежегодно в третье воскресенье мая во всех странах проходит Всемирный день памяти жертв СПИДа, который призван привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ и СПИД и распространения этого заболевания в мире. Впервые День памяти был организован в 1983 году в г. Сан-Франциско группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. 21 мая 2023 года мировое сообщество в 40-й раз отметило Международный день памяти умерших от СПИДа.

По данным  из международных источников оценочное число лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией в мире составляет около 42 миллионов, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14-15 тысяч человек.

В эту памятную дату весь мир обращает внимание на проблемы больных СПИДом и людей, живущих с ВИЧ. Ситуация в отношении ВИЧ-инфекции сегодня изменилась в лучшую сторону: существуют эффективные методы диагностики и лечения, благодаря чему болезнь можно выявить на ранней стадии и не допустить ее пагубного воздействия на организм.

Обладание наиболее полной информацией позволяет человеку принимать взвешенное решение в каждой конкретной ситуации, не действовать «наобум». Каждый из нас неоднократно слышал, что болезнь легче предупредить, чем лечить! Конечно, это относится и к ВИЧ-инфекции. Как же можно «предупредить» ВИЧ?

ПЕРВЫЙ ШАГ – ЭТО ЗНАНИЯ!

Чем больше мы знаем о путях передачи вируса, — тем проще соблюдать простые правила безопасности и жить без страха.

Личные заблуждения и недостоверная информация могут привести к непоправимым последствиям — поэтому такую важную тему для себя табуировать точно не стоит! Не нужно бояться — нужно знать.  И хоть информации в современном мире сейчас предостаточно доверять следует только проверенным источникам и специалистам, а не мнениям «специалистов» из соцсетей или диванных критиков.

ВТОРОЙ ШАГ НА ПУТИ К ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Знания — это хорошо, но только их — недостаточно. На их основании крайне важно еще и делать правильный и осознанный выбор в решениях и поступках, в медицине это называется «поведенческими рисками». К ним относится всё, что провоцирует неосторожное, безответственное, бесконтрольное поведение, случайные интимные контакты. Например, алкоголь, употребление психотропных веществ зачастую являются причинами необдуманных половых связей, а употребление инъекционных наркотиков приводит не только к потере самоконтроля, но и при использовании нестерильных шприцев и игл может привести к заражению ВИЧ-инфекцией. Врачи подтверждают: и «одного раза» может быть достаточно для инфицирования.

ТРЕТИЙ ШАГ – ЕЖЕГОДНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Третий важный фактор профилактики — это непосредственно тестирование. Жителям нашего города доступно бесплатное анонимное тестирование для выявления ВИЧ-инфекции. Тестирование  желающие могут пройти в Центре борьбы со СПИДом по адресу г. Минусинск, ул. Пушкина, д. 20 понедельник – четверг с 8.00 до 15.30, пятница  – с 8.00 до 10.00.

Если результат отрицательный — можно спокойно, но с разумным чувством настороженности продолжать жить дальше, конечно, минимизируя рискованные ситуации.  Если положительный — специалисты СПИД-центра вашего города сделают всё, чтобы сохранить качество дальнейшей жизни и возможность счастливого, полноценного будущего, включая радость родительства. Психотерапевты окажут необходимую консультационную поддержку по принятию диагноза, врачи-инфекционисты подберут терапию, которая, между прочим, тоже бесплатна.

 Не отмахивайтесь от такой полезной информации — даже если кажется, что ВИЧ — это не про вас. Разумнее всего всегда иметь под рукой и в голове сведения о способах профилактики, оценивать собственные риски — и не забывать регулярно делать тест на ВИЧ.

Межведомственная акция “Вместе защитим наших детей”

С 1 июня по 31 августа 2023 года по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Красноярском крае проходит ежегодная краевая межведомственная акция «Вместе защитим наших детей!»

Целью акции является своевременное выявление фактов насилия и жестокого обращения с детьми, оказание им необходимой реабилитационной и правовой помощи, обеспечение мер защиты, формирование в обществе нетерпимости к жестокому обращению с детьми.

РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ!

Если Вам известны факты жестокого обращения с детьми в семье, не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом:

  •  Минусинская межрайонная прокуратура 8(39132)5-02-91
  • МО МВД России «Минусинский» 8(39132) 5-74-01; 5-70-52; 2-05-35
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Минусинска 8(39132)5-03-28, 2-03-13, 89029627090
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Минусинского района  8(39132)2-09-73; 2-17-53
  • Отдел опеки и попечительства управления образования Минусинского района 8(39132)5-16-62
  • Отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей и защита их прав 8(39132)2-22-14, 2-22-16
  • КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер №4» 8(39132)2-20-46
  • Представитель уполномоченного по правам ребенка Красноярского края в г. Минусинске Князева Надежда Алексеевна 8 (39132) 2-22-148 (39132) 2-22-16
  • Детский телефон доверия 8-800-2000-122 – номер телефона, по которому можно позвонить в любое время дня и ночи и получить профессиональную помощь специалиста бесплатно

 

Первое мероприятие в рамках акции, запланированное  специалистами центра семьи «Минусинский» – спортивно-развлекательное мероприятие для детей «Большое приключение», которое состоится 01 июня 2023 г. в 11.00 на базе отдыха «Ясная поляна». Приглашаем всех желающих!

Документально-публицистическое представление к Международному дню семьи

15 мая 2023 года для подростков и их родителей, получателей социальных услуг КГБУ СО Центр семьи «Минусинский», состоялось документально-публицистическое представление «УСЛЫШЬ! Меня», посвященное празднику – Международный день семьи.

Напомним, что этот праздник был учрежден в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, с целью обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи. В Российской Федерации Международный день семьи отмечается с 1995 года. А в сам этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и увеселительные мероприятия — концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей; тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи, и многие другие мероприятия.

Студенты Минусинского колледжа культуры и искусств также не остались в стороне от праздника, и подготовили для семей Центра серьезное и очень жизненное представление о том, как порой складываются взаимоотношения в разных семьях. Режиссером данной постановки выступила студентка 3 курса – Акимова Анастасия.

Трогательные сцены семейных взаимоотношений родителей и детей не оставили равнодушным никого из зрителей в зале, ведь многие увидели в актерах на сцене самих себя в жизни.

Благодарим Анастасию за творческий вклад в укрепление института семьи и желаем ей дальнейших профессиональных успехов!

 

Зав. отделением психолого-педагогической помощи

В.В. Упирова

Финансовая грамотность – это важно!

11 мая 2023 года специалистами отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних КГБУ СО Центр семьи «Минусинский» совместно с педагогами МКОУ Маломинусинская СОШ № 7 имени Героя Советского Союза Н.И. Михайлова для учащихся 3 класса проведено информационно-развлекательное занятие «Дети любят деньги», целью которого является формирование основ финансовой грамотности у детей младшего школьного возраста.

Участники мероприятия были разделены на 2 команды «Рублики» и «Монетки», у каждой команды был свой финансовый помощник, который помогал команде в выполнении заданий, а также задавал позитивный командный настрой.

Перед началом «финансового путешествия» дети окунулись в историю: узнали о том, что до изобретения денег люди обменивались между собой товарами, о том, когда в России появились деньги, и когда были введены бумажные купюры, которыми так привыкли пользоваться мы с вами.

Во время занятия ребята отгадывали экономические загадки, играли в игры «Товар или услуга?», «Что дороже?», «Доходы или Расходы?», знакомились с финансовыми терминами, собирали пазлы-купюры, отгадывали зашифрованные пословицы об учении и труде, просматривали тематические короткометражные мультфильмы.

Соревновательный эффект между командами добавлял азарта, стимулировал участников к победе. В результате, конечно, победила дружба!

В ходе мероприятия ребята освоили первоначальные навыки сбережения и траты денежных средств, научились применять финансовые знания, умения, навыки в повседневной жизни, а также разумно использовать свой бюджет. Но самое главное – все участники получили отличное настроение!

Проведение занятия «Дети любят деньги» уже стало доброй традицией. Следующая его реализация запланирована на осень 2023 года для ребят Тесинской школы Минусинского района.

 

Сипкина Галина Владимировна,

заведующий отделением профилактики

безнадзорности несовершеннолетних

КГБУ СО Центр семьи «Минусинский»

 

Зональный семинар «Семья ребенка с ОВЗ. Своевременное выявление детей, нуждающихся в ранней помощи»

smart

11 мая на базе КГБУ СО КЦСОН «Шушенский» состоялся зональный семинар для профессиональных команд Служб ранней помощи южных районов Красноярского края на тему «Семья ребенка с ОВЗ. Своевременное выявление детей, нуждающихся в ранней помощи». Организатором семинара выступил Центр семьи «Минусинский». В семинаре приняли участие 7 территорий, более 30 человек из 8 учреждений, в том числе заведующий минусинским филиалом краевого государственного бюджетного учреждения «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения» Вандышева М.Ю.

Открыла встречу приветственным словом заместитель директор Центра семьи «Минусинский» – Войтенко Елена Владимировна.

Специалисты делились наработанным опытом поддержки семей, воспитывающих детей раннего возраста, в том числе детей с ограниченными возможностями. Так, педагог-психолог Центра семьи «Минусинский» Ерахтина Галина Викторовна рассказала об организации работы Службы ранней помощи непосредственно в условиях домашней среды ребёнка. Специалисты выезжают в семьи и  повышают родительскую компетентность в вопросах развития ребёнка с использованием предметов домашней среды, помогают родителям преобразовать и приспособить пространство дома к повседневным нуждам ребёнка, содействуют освоению ребёнком жизненно важных умений по самообслуживанию, передвижению, ориентации в пространстве, способствуют нормализации жизни ребёнка и семьи в целом.

Марина Юрьевна Вандышева рассказала, на какие важные ключевые моменты стоит родителям обратить внимание и своевременно обратиться к специалистам, а так же какую помощь могут получить родители  в минусинском филиале краевого центра психолого-медико-социального сопровождения.

Психолог КГБУ СО «КЦСОН «Шушенский», руководитель Службы ранней помощи Воробьева Яна Сергеевна  показала, как налажена работа с семьями, воспитывающими детей раннего возраста, посредством деятельности Клуба для родителей «Маленькими шагами в большую жизнь».

Психолог Сафронова Оксана Викторовна  осветила деятельность Службы ранней помощи в  КГБУ КЦСОН «Каратузский».

Станковская Евгения Александровна, социальный педагог КГБУ СО Центр семьи «Ермаковский», поделилась практическим опытом эффективной интеграции детей-инвалидов в социум.

Особый интерес вызвало выступление педагога-психолога Центра семьи «Минусинский» Луниной Оксаны Сергеевны – «Нейроигры в коррекционной работе психолога». Специалист наглядно продемонстрировала, какие материалы можно применять при организации  занятий с детьми и провела игровой тренинг для участников семинара.

Приятным завершением встречи стал мастер-класс «Домовёнок», ориентированный на развитие мелкой моторики  рук у детей с ОВЗ через занятия декоративно-прикладным творчеством, который провела  Голованова Татьяна Георгиевна, социальный педагог КГБУ КЦСОН «Каратузский».

Отзывы участников показали, что все представленные на семинаре выступления актуальны. Каждый пополнил свои знания новыми идеями и знаниями.

Пластический спектакль для детей и взрослых в исполнении студентов Колледжа культуры

30 апреля для семей, состоящих на обслуживании в КГБУ СО Центр семьи «Минусинский», состоялся пластический спектакль «Светом своим зажигай других», подготовленный студенткой Минусинского колледжа культуры и искусств Брост Алиной Ивановной по мотивам сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик».

Во время спектакля на сцене актового зала развернулось настоящее волшебство: яркое музыкальное сопровождение, загадочный свет сафитов, пластичная хореография, – все это сопровождало главную героиню спектакля – девочку Женю и ее не всегда «правильные» желания на протяжении всего действия. Сцену украшали декорации в виде больших сладостей: леденцы, конфеты, пастила и др.

Яркое, привлекательное представление, умелая игра студентов-актеров и интересный сюжет никого не оставили равнодушными – от самых маленьких зрителей до бабушек и дедушек!

15 мая получателей социальных услуг Центра ждет еще одно необычное представление, посвященное Международному дню семьи. Приглашаем желающих посетить представление 15 мая в 16.00ч в актовом зале учебного корпуса №5 Колледжа культуры по адресу ул.Красных Партизан, дом 3.

Зав.отделением

психолого-педагогической помощи

В.В. Упирова