Проблема, связанная с лишением родительских прав, является достаточно актуальной в Российской Федерации.
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей могут выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом.
Статья 72 Семейного кодекса предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители или один из них изменили:
- свое поведение;
- образ жизни;
- отношение к воспитанию ребенка.
Первый шаг, с которого начинается восстановление в родительских правах – исковое заявление. Исковое заявление может быть подано только самим родителем, который был лишён родительских прав. Никто другой просить об этом не может. К исковому заявлению необходимо приложить документы для восстановления родительских прав.
Суд не сразу начинает рассматривать дело о восстановлении в родительских правах. Сначала органы опеки и попечительства производят проверку. Представители данных органов должны удостовериться, что недобросовестный родитель пересмотрел своё отношение к воспитанию ребёнка и изменил свой образ жизни.
Иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к тому, кто ранее предъявлял иск о лишении родительских прав.
Только после проверки и оформления акта обследования условий жизни родителя и мотивированного заключения возможно восстановление в родительских правах. Но положительные результаты проверки не являются гарантией, что восстановление в родительских правах будет произведено.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ НЕВОЗМОЖНО В СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ:
- Родители (или один из них) не сумеют доказать то, что они изменились и им можно доверить опеку над ребенком.
- Ребенок был ранее усыновлен.
- Ребенок сам возражает против того, чтобы вновь жить с родителями.
- Ребенку уже исполнилось 18 лет, и на момент судебного заседания он перестал быть несовершеннолетним.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ
- Справка о выплате алиментов.
- Справка о посещениях ребенка после лишения родительских прав из государственных интернатных учреждений.
- Справка о наличии судимости.
- Характеристика с места работы (с указанием должности и периода работы).
- Характеристика от участкового уполномоченного.
- Характеристика знакомых об изменении образа жизни и поведения.
- Справка из наркологического и психоневрологического диспансеров, от участкового врача.
- Справка о доходах (за 6 последних месяцев).
- Документы, подтверждающие право собственности жилого помещения.
Данный список может быть дополнен. Чем больше и достоверней информация, предоставляемая суду, тем больше шансов у родителя восстановить родительские права.
ОКАЗАНИЕ СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНАМ В ВОССТАНОВЛЕНИИ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ
Многие родители, не владея юридическими знаниями, не имея представления о том, как необходимо поступить в данной ситуации, куда обратиться, какие документы необходимы, не используют предусмотренную законодательством возможность вернуть детей и воспитывать их в родных семьях.
Отделение социального патронажа семьи и детей КГБУ СО Центр семьи «Минусинский» осуществляет работу по оказанию содействия гражданам, изменившим образ жизни, в восстановлении в родительских правах.
Специалистами проводится реабилитационная работа с гражданами, лишенными родительских прав, направленная на изменение ими образа жизни и отношения к воспитанию детей, имеющая конечной целью восстановление их в родительских правах.
Специалисты Центра представляют интересы граждан, лишенных родительских прав, которые не могут самостоятельно вести свои дела в суде и нуждаются в юридической поддержке. Целью представительства является оказание помощи гражданам в защите их прав и интересов, а также оказание помощи суду в выяснении существенных обстоятельств дела и правильном его разрешении.
Непременным условием восстановления родительских прав является доказательство того, что возвращение ребенка в семью соответствует его интересам, обеспечит его всестороннее развитие, воспитание и уважение его человеческого достоинства. Для достижения этой цели специалист должен собрать максимально возможное количество доказательств изменения поведения, образа жизни родителя, лишенного родительских прав, а также изменения его отношения к исполнению родительских обязанностей, готовности к ответственному воспитанию ребенка.
С клиентом заключается договор о сотрудничестве, составляется совместный план действий. Проводятся комплексные реабилитационные мероприятия:
- оказание юридической помощи;
- психологической поддержки гражданам, предпринимающим меры и действия по возврату ребенка в семью;
- оказание помощь в сборе необходимых документов и составлении искового заявления в суд;
- осуществление патронажного обслуживание граждан с целью социально-педагогического сопровождения в процессе восстановления в родительских правах.
В результате проведенной работы на консилиуме решается вопрос о том, насколько клиент готов к восстановлению в родительских правах, в какой роли в суде будет выступать специалист: как свидетель или представитель истца. Чаще всего, специалисты Центра выступают представителем граждан.
В полномочия представителя входит, кроме защиты прав и интересов клиента, получение решения по процессу, при необходимости обжалование судебного решения в высших судебных инстанциях, контроль исполнения вынесенного судебными органами решения. Участие представителя призвано обеспечить полную, действенную защиту граждан и получить судебное решение в пользу истца.
Результат сотрудничества специалистов и граждан, желающих восстановить родительские права, основан на стремлении обеспечить право ребенка проживать в семье.
ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ, МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ПО АДРЕСУ:
г.Минусинск, ул.Советская, д.31″б”, тел.8(39132) 5-36-71
(старое здание музыкальной школы)