Цель: формирование умения принимать и контролировать гнев, осознавать причины своего гнева
Добрый день! Я рада встрече с Вами. Сегодня нашу встречу предлагаю выстроить по большей части в виде общения. И давайте сегодня еще раз тепло поприветствуем друг друга:
«Приветствие»: «ИМЯ, я рад (а), что ты пришел(а) на собрание».
Человек от природы обладает эмоциональными проявлениями – только что мы в этом наглядно убедились. В психологии личности существуют упражнения, которые могут помочь научиться управлять собой. Для чего это нужно? Прежде всего, для того, чтобы лучше знать и понимать себя и всегда оставаться хозяином своим мыслям и действиям.
Человек может проявлять эмоции бурно и ярко, и наоборот — быть тихим, спокойным, которого сложно вывести на любые эмоциональные проявления. Это зависит от наследственных факторов. Бывает так, что человек приобретает излишнюю эмоциональность в процессе жизни. Как правило, это может произойти в результате событий, которые шокировали, заставили нервничать, переживать.
Образ жизни тоже может способствовать тому, что эмоции проявляются часто, быстро и ими трудно управлять. Так бывает, если жизненные условия не удовлетворяют человека, являются сложными, кризисными или имеют место нерешенные проблемы. Чем дольше длится стрессовый период, тем сложнее становится сдерживать гнев. Он может быть направлен на себя, окружающих людей, жизнь в целом.
Гнев – это результат несоответствия нашего представления о мире с тем, что есть на самом деле. Если бы мы не надеялись на то, каким должен быть мир, тоне стали бы гневаться.
Давайте разберем случай: выбрать 2-х человек, кто зачитает ситуацию.
№1 «Я договорилась со своей давней подругой Ольгой о том, что, получив зарплату, в ближайший выходной мы пойдем вместе в магазин за покупками. Дождавшись выходных, встав пораньше, я сделала домашние дела и напомнила о себе подруге… Но, ответ в телефоне был неожиданным для меня. Оказалось, что моя подруга Ольга еще вчера вечером уехала с нашей общей знакомой на базу отдыха на выходные….»
Вопрос ко всем: как вы считаете, что могла почувствовать эта девушка, когда узнала, что подруга уже уехала и они никуда не идут, как договаривались?
Давайте заслушаем продолжение истории:
№2 «Я чувствовала досаду и раздражение из-за того, что у меня в процессе жизни сложилось убеждение, что, если человек о чем-либо договорился, то должен сдержать свое слово. Меня расстроило именно мое представление о дружбе, а не поведение Ольги. Она всегда была такой непостоянной и вела себя подобным образом…».
Обсуждение: как же лучше всего реагировать в таких ситуациях? Ответы
Лучше всего переключиться на рассудочную деятельность: «Никто не может разозлить меня. Я злю сам себя, ожидая того, что все будут вести себя в соответствии с моими представлениями, и не пытаюсь принимать людей такими, какие они есть».
Я не призываю вас перестать принимать во внимание действия, причиняющие вред. Я призываю вас распрощаться с иллюзией о том, что люди должны всегда поступать в соответствии с вашими ожиданиями.
Обсуждение «Ситуации гнева»: давайте представим, что мы с вами – члены научной лаборатории. Нам необходимо сформулировать ситуации, порождающие гнев. Кто начнет?
Примеры:
– получение отказа
– реагирование на агрессию
– реагирование на оскорбление
– обвинение в чем-то
– нарушение прав: задели, толкнули, помешали и пр.
Обсуждение «Физическое переживание гнева»:
– жар
– напряжение мышц рук, плеч, лица
– дрожь
– сжатые кулаки
– стиснутые зубы
– прерывистое дыхание
– в груди все кипит, как в паровом котле!
Обсуждение «Как состояние гнева влияет на общее состояние человека»:
– сознание суживается
– ситуация воспринимается односторонне
– видится лишь один вариант решения проблемы
– невозможность посмотреть на себя и ситуацию со стороны
– не видятся последствия нашего поведения
– видится, что нарушена «справедливость»
– ощущение того, что надо что-то делать и немедленно
Наша научная лаборатория хорошо поработала!
А как вы понимаете слово «гнев»?
Итак, гнев – это сильное чувство негодования, страстная, порывистая досада, запальчивый порыв, вспышка озлобления, злоба.
Да, люди, которые испытывали гнев, могут потом извиняться и просить прощения за свое поведение. Им просто стыдно, что они не справились со своими чувствами.
Упражнение «Мой гнев»
Примите удобную для вас позу. Можете закрыть глаза или просто наклонить голову, чтобы вас ничего не отвлекало. Расслабьтесь. Почувствуйте, как ваше тело тяжелеет, теплая волна расслабления растекается по вашим мышцам. Позвольте себе наблюдать за собой.
Вспомните, пожалуйста, одну из последних ситуаций, которая вызвала у вас сильное чувство гнева. Представьте обстановку, услышьте людей, окружающих вас.
Как и где зарождался ваш гнев?
Где он находился?
Какого он цвета?
Имеет ваш гнев форму? Если имеет, то какую?
Из какого материала он состоит?
Легкий он или тяжелый?
Холодный он или горячий?
Есть ли у вашего гнева запах, вкус?
Какой звук у него?
Изменился ли он, пока вы его рассматривали?
Каков ваш гнев сейчас?
А сейчас вы откроете глаза и окажетесь здесь, в зале.
А теперь изобразите свой гнев.
Желающие могут рассказать о том, как они рисовали, какие у них были при этом ощущения, как они себе представляют свой гнев.
Остальные могут порвать свой рисунок или просто смять и выбросить в урну. Кто то захочет оставить рисунок себе, поскольку только сейчас осознал свой гнев и еще не решил до конца, как на него реагировать.
Притча о гневе и заборе с гвоздями
Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек.
И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.
В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя.
Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.
– Выражать гнев, реагировать на раздражители, на угрозы — естественный инстинкт. Он внушает мощное, часто агрессивное чувство, позволяющее бороться и защищаться при нападении. Следовательно, не скрывать раздражения — необходимость для нашего выживания.
С другой стороны, мы не можем физически нападать на каждого человека или объект, которые нас раздражают. Существуют социальные нормы, законы и здравый смысл, устанавливающие ограничения на то, как далеко может зайти наш гнев.
Рекомендации по работе с гневом.
Что же делать с гневом, как с ним работать?
Гнев – это удар по нашему здоровью, по самочувствию психическому и физическому. Это причина самых разных психосоматических заболеваний. Гнев приводит к разрушению взаимоотношений с людьми, к конфликтам. Мы уже говорили, что признаком истинной силы является умение себя контролировать. Нам необходимо научиться преодолевать гнев или быстро выходить из него.
Как это можно сделать?
– Контролируйте вдохи и выдохи.
– Постарайтесь увидеть в сложившейся ситуации что-то смешное .
– «Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить; если ты сильно разгневан, сосчитай до ста».
– Можно «покататься на собственном тигре»: мысленно представьте себе ваш гнев в виде тигра, на котором вы сидите верхом.
– -Медленно и спокойно повторяйте слово или фразу, наиболее подходящую именно для вас, к примеру «я спокоен», «мне легко успокоиться», «всё это ерунда и ничего не значит».
– Используйте визуальные образы. Представляйте себе что-либо приятное.
– Напишите «Письмо обидчику» и уничтожьте его, а не передавайте адресату.
– Представьте, что вы гневаетесь на кого-то мысленно и все ему высказываете, проработайте несколько вариантов разговора.
– Однажды, проследите реакцию гнева, посмотрев, во время ссоры, на себя в зеркало.
– Скажите себе «Я не жду от людей, чтобы они вели себя так, как я этого хочу».
Спасибо вам за встречу, всего хорошего!