Меню
Категории
«Как быть услышанным в семье?»
27/05/2019 Советы психолога

Члены  семьи, обычно,  каждый день общаются друг с другом, но сказать: «Мы понимаем друг друга с полуслова!», – могут не все. Чаще всего, недопонимание возникает в вопросах повседневной жизни между супругами или родителями и детьми. Результат – ссоры, взаимные обиды. Почему близкие люди порой никак не могут понять друг друга, даже если, очень стараются? Ответ на этот вопрос заключается не только в особенностях характера или в каком-то своём видении ситуации каждого человека, но и в том, что мы, порой, как иностранцы, говорим на разных языках. И это – действительно так.

Дело в том, что у каждого человека, если нет никаких нарушений здоровья, то развиты все, так называемые, каналы получения информации из внешнего мира: мы слышим, видим, чувствуем и анализируем полученную информацию. Народное выражение о том, что женщины «любят ушами, а мужчины – глазами», в данном случае, необходимо понимать буквально. Действительно, среди женщин много тех, кто «слышит информацию», а мужчин, именно «видящих ту же самую информацию». Что это значит? Например, общаются муж с женой по телефону и она обращается к нему с просьбой объяснить, как пройти к определённому месту, а он  отвечает: «Ну, вот, смотри!..». Каким образом, слушая сообщение можно его увидеть? Можно, если у человека хорошо развито воображение, или, если ведущий, то есть основной канал, по которому он лучше всего усваивает   информацию – зрительный. Таким образом, те, кто лучше видит, не сможет на все 100% усвоить то, что ему скажут словами. А те, кто в основном ориентируются на свои чувства, с трудом будут и видеть, и слышать то, что вы скажете.

Можно часами пытаться «открыть» не очень развитый «информационный канал», но это будет энергозатратно и, к сожалению, малоэффективно. Испорченное настроение гарантировано.  Хорошо бы знать, как лучше усваивает информацию, то есть, на каком «языке» говорит ваш близкий человек. Как это сделать? Довольно просто! В разговоре с человеком просто отметьте для себя, какие слова он употребляет чаще всего: те, которые связаны с чувствами, ощущениями (горячо, холодно, мягко, гладко, чувствую) или зрительным восприятием (смотрю, вижу, ярко, красиво, обращает внимание на цвета и оттенки), может аудиовосприятием (громко, тихо, слышу, звонко), а может он старается начертить таблицу или график, какую-то информацию представить схематично, что-то сосчитать,  сравнить, проанализировать, говоря: думаю, понимаю и т.п.  Продавцы часто используют такие приёмы: они предлагают потрогать вещь, обращая внимание потенциального покупателя на то, какая она приятная на ощупь, или акцентируют внимание на внешнем виде предмета, его красоте. Наблюдая за реакцией человека просто понять, что важнее для него и продолжать презентацию в нужном направлении. Потому что есть цель – продать. Почему бы не поставить цель – улучшить взаимоотношения в семье! А значит понять лучше себя, своих близких и, конечно, начать с себя, возможно, потребуется некоторое усилие воли, чтобы контролировать себя и «говорить на одном языке» с близкими людьми!

Например, «не слышит» просьбу ребёнок. Напишите ему напоминалку.  Если «не видит» беспорядок в комнате, но хорошо реагирует на звук, можно привлечь внимание через слух, даже не очень приятными звуковыми ощущениями, но только для того, чтобы пояснить, что вам также неприятно видеть разбросанные вещи, как ему неприятны эти звуки. То есть,  использовать другой способ донести важную информацию, который может быть ещё и более быстрым, нежели безрезультатно пытаться делать долго то, что в принципе «не работает».

Мир в семье, спокойствие и хорошее настроение домочадцев – это так важно, а главное, вполне реально!

Галина Ерахтина, педагог-психолог

КГБУ СО Центр семьи «Минусинский»

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*