Как часто мы сталкиваемся с родителями, обеспокоенными отсутствием взаимопонимания и теплоты в отношениях с собственным ребенком. Сегодня хотелось бы поговорить об одном инструменте, который, на наш взгляд, обладает мощным потенциалом для решения этой проблемы – игра. Чтобы помочь родителям и детям вновь найти общий язык и восстановить утраченную близость, Центр семьи предлагает семьям участие в программе «Семейная игротека». Речь идет не про психологические техники и многочасовые консультации. Здесь мы предлагаем семьям просто…играть.
Для начала ответим на вопрос почему игра важна вне зависимости от возраста участника? Во-первых, она создает безопасную атмосферу, где можно отпустить контроль и побыть просто собой. Во-вторых, игра – это универсальный язык, понятный и детям, и взрослым. В-третьих, совместная деятельность, особенно увлекательная, сближает и дарит позитивные эмоции.
Как проходит встреча? Разумеется, в доброжелательной и комфортной обстановке. Важно отметить, что к участию приглашаются представители всех поколений семьи: родители, дети, бабушки и дедушки. Это позволяет создать расширенную систему поддержки, обеспечивающую стабильность и устойчивость семейной системы.
В качестве примера можно привести занятие с использованием игры Г. Хорна «Семейные псикреты». Название говорит само за себя: игра предоставляет возможность поделиться своими чувствами, проявить внимание к особенностям характера друг друга, а также к желаниям, привычкам и интересам. В процессе игры участники нередко сталкиваются с откровениями, заставляющими по-новому взглянуть на своих близких. Например, родители могут узнать, что их ребенок не всегда знает, с кем поделиться своими переживаниями о самочувствии, а ребенок – что мама испытывает волнение перед важной встречей. Эти маленькие, но важные открытия способствуют формированию взаимопонимания в семье. Семья Егора Г. после двух встреч осознала, что у них дома совершенно отсутствует такой вид взаимодействия, как игра. Их жизнь состояла из работы, учебы, обязанностей. Ведь родители искренне считали, что дети уже слишком взрослые для игр. После завершения занятий у семьи появилось несколько настольных игр, что позволило им проводить вечера вместе, несомненно, в перспективе это будет способствовать сближению.
Другой пример – игра «Правило дорожных движений», неожиданно помогла семье 15-летней Александры выявить серьезную проблему в общении: они совершенно не умели слушать друг друга.
А для семей участников СВО игротека становится территорией, где можно поделиться опытом, своими переживаниями и получить необходимую поддержку.
Конечно, игротека не волшебная палочка, но это действенный инструмент, который позволяет семьям открыть для себя радость общения, укрепить доверие и создать прочный фундамент для счастливого будущего.
Педагог-психолог
Субботина Е.Н.