Категория: Советы психолога

Задайте свой вопрос психологу в режиме он-лайн.

Обратная связь с психологом

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Введите символы с картинки

    captcha


     

    «Типичные ошибки родителей в общении с детьми на школьную тему»

    Чаще всего родители очень переживают, что дети «скатываются» по учёбе или ещё хуже, пропускают занятия в школе. Для начала надо вспомнить, как давно это началось и с чего конкретно. Когда ребёнок впервые приносит двойку и, как правило, переживает по этому поводу, родители всем видом дают понять, что двойка просто недопустима в его школьных делах. Но, самое главное, родители своей реакцией сообщают ребёнку: «Мне не приятно знать о твоих неудачах, надеюсь этого больше не будет!». В дальнейшем, если ребёнок получит «плохую оценку», то постарается сделать так, чтобы родители не узнали об этом, не расстроились, а если тайное станет явным, то, скорее всего, скажет, что забыл тетрадь с выполненным заданием и пообещает быстро исправить очередную двойку. Таким образом, ребёнок остаётся с проблемой один на один, а за видимой незначимостью ситуации довольно быстро формируются пробелы в учебных знаниях, которые служат причиной для следующей ситуации, которую мы сейчас разберём. Читать далее

    Нечитающие дети цифрового пространства

    Социальные сети, порталы, блоги, форумы… Информационные ресурсы обрушились на современного человека. Редко кто из нас сегодня не заглянет в информационную ленту сидя в очереди, ожидая приема у врача, по пути на работу. А что говорить про наших детей? Кажется, сегодня телефон является продолжением руки ребенка. Он заменяет современному ребенку практически все. Это и учеба, общение, развлечение, и даже дружба. Согласимся, современные дети слишком много времени проводят в телефонах. И на вопрос, читает ли ваш ребенок, большинство родителей только разводят руками – «Что мы можем поделать? Учебник-то не заставишь прочесть, какая тут книга».

    Действительно, сегодня редкий родитель может похвастаться тем, что его ребенок увлечен книгой.  Время диктует свой способ получения необходимой нам информации.  Сегодня наши дети не читают книги и не имеют потребности в этом, предпочитая получение информации с помощью видеоряда. Лента соцсетей, картинки в клиповом режиме – сегодня предоставляемая информация изобильна, однако при этом она еще и поверхностна, скоротечна. Картинка, в которую погружаются наши дети, легко воспринимается, им не нужно погружаться в сложный литературно-художественный мир.

    Читать далее

    Магия общения: как выстроить доверительный диалог с ребенком

    Порой родители относятся к детям так, как будто все знания и представления о жизни, о правильном и неправильном, находятся только в их «бочке опыта». А «бочка опыта» ребёнка – пустaя, и жаждет наполниться родительскими мыслями и переживаниями. Однако в один не прекрасный момент родитель замечает, что слышит от ребенка только: «Нормально», «Да, поeла», «Четверка пo алгебре», «Ничегo интeрeсного». И все – он закрывает дверь не только в свою комнату, но и в свой внутренний мир.

    Чтобы диалог, общение с ребёнком стали доверительными и продуктивными, нужно знать несколько правил доверительного общения.

    Читать далее

    «Подростки: почему так сложно?»

    — У подростков это нормальное явление!

    — Вы это о чем?

    — Да… обо всём…

    «Когда мне было четырнадцать, мой отец был для меня глуп так, что я с трудом переносил его «умные речи», но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот человек поумнел за последние семь лет», – как Вы поняли, мы сегодня снова поговорим о подростковом максимализме, о котором можно рассуждать постоянно.

    Родители подростка пугаются: «Сейчас он начнет пить, курить, употреблять что-то запрещенное и да, вступит в интимные отношения». От страха мамы с папами начинают натягивать «поводок», чтоб держать его подальше от всего этого, а подросток сопротивляется.

    Если родители не готовы к пересмотру отношений, то «пуповину» вынужден перегрызать сам ребенок. При этом зачастую детско-родительские отношения портятся и даже рушатся.

    Читать далее

    Пять главных результатов обучения у детей

    Часто в процессе обучения детей родители склонны ориентироваться исключительно на оценки и полученные знания. Однако, не стоит забывать, что в процессе обучения ребенок получает гораздо больше, чем многие думают! Давайте попробуем разобраться, на что еще следует обращать внимание родителям в процессе обучения детей, и обратимся к книге Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Как учиться с интересом».

    Читать далее

    Дисциплина для ребенка: как обойти сопротивление

    Многие родители думают, что дисциплина означает наказание.

    На самом деле это значит обучение.

    Тим Селдин, «Энциклопедия Монтессори»

    Большинство родителей согласятся с тем, что в некоторых случаях требуются дисциплинарные меры воздействия. Но какие? Лучшим ли выходом будет накричать на ребёнка, поставить его в угол?

    Дисциплина – более широкое понятие, чем просто наказание в ответ на проступок. Этот термин происходит от греческого слова, обозначающего “учить”. Дисциплина предполагает обучение детей правильному поведению. Читать далее

    «Влияние средств массовой информации на психику ребенка»

    В современном мире в тот период, когда у ребенка развиваются представления об окружающем мире, складываются познавательные и коммуникативные умения и навыки, когда ребенок только начинает формироваться как личность, на него влияют не только его родители, что должно быть как само собой разумеющееся, а еще и средства массовой информации (далее – СМИ).  Особое влияние СМИ оказывает на подростковый возраст, так как именно в этот период  происходит  переход  физического и психологического развития человека от  детства к взрослой жизни, а  в подростковом возрасте ребенок  наиболее восприимчив и чувствителен ко всему, что его окружает. В этот период меняется мировоззрение, интересы, взгляд на окружающий мир и на себя.

    Читать далее

    Что нужно знать родителям о детской привязанности

     

    «Хотите, чтобы ребенок справлялся с жизнью? Значит, все детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства»

    (Л.В.Петрановская)

     

    Привязанность – это глубокая эмоциональная связь, эмоциональная близость. На ее основе строятся отношения: детско-родительские, родственные, любовные, дружеские. Привязанность ребенка к матери или другому взрослому его заменяющему – это особый и очень важный вид привязанности. От характера этих отношений зависит дальнейшее развитие ребенка и его способность устанавливать близкие связи с другими людьми, создавать собственные семьи.

    Читать далее

    Эмоциональное игнорирование в детстве: «не плачь, тебе не больно»

    Развитие эмоций играет важную роль в гармоничном развитии личности.  Когда мы говорим об эмоциях ребенка, то имеем ввиду «послание» окружающим взрослым информации о его состоянии. Выражая эмоции, маленький ребенок сообщает нам о состоянии своего внутреннего мира, то, что словами он выразить не может. Эмоции помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации. Например, страх, испытываемый ребенком при виде большой собаки, побуждает его предпринять определенные действия, чтобы избежать опасности. Если ребенок грустен  – значит, у него что-то не в порядке. Он радуется, выглядит счастливым – значит, в его мире все хорошо. В более поздние периоды детства эмоции определяют роль взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

    Читать далее

    ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ВЗРОСЛЫХ В ОБЩЕНИИ С ДЕТЬМИ НА БЫТОВУЮ ТЕМУ

    Принято считать, что взрослые, в отличие от детей, всегда правы, но это не так. Родители часто ошибаются, но не сознаются в этом, потому что опасаются потерять свой авторитет перед ребёнком. Однако, такая позиция – неверная, потому что формирует формальную значимость взрослого в жизни ребёнка.

    Рассмотрим такой пример.

    Мама очень возмущалась, говоря о том, что  дочь берет без разрешения её вещи. Никакие беседы и требования не помогают изменить поведение девочки-подростка. Но как оказалось, мама сама время от времени нарушает установленное ею правило, совершенно не замечая этого: иногда пьёт чай из кружки дочери, которую ей подарили друзья. Взрослым кажется нелепым спрашивать разрешения у ребёнка. Впрочем, так же нелепо, как позволять себе нарушать собственные правила.

    Читать далее