Всемирная сеть: интернет-травля (кибербуллинг) как форма психологического давления на детей и подростков

Травля, агрессивное преследование одного ребенка другим (буллинг), – это явление с долгой историей. Оно характерно не только для школы, но даже и для детских садов.

Сегодня его масштабы становятся все заметнее: 44% российских детей в возрасте 11 лет и 27% 15-летних подростков становятся объектами издевательств и насмешек.

42% школьников признаются, что сами занимались буллингом, причем 20% – многократно.

В последнее время к формам психологического давления, присущего традиционной травле, добавились возможности всемирной паутины интернет-травля. Осуществляется травля с помощью современных средств коммуникации: компьютеров, мобильных телефонов, электронной почты, социальных сетей, блогов, чатов и т.д.

 Интернет-травля  может включать в себя:

показ и отправление резких, грубых или жестоких текстовых сообщений;

передразнивание жертвы в режиме онлайн;

размещение в открытом доступе личной информации, фото или видео, с целью причинения вреда или смущения жертвы;

создание фальшивой учетной записи в социальных сетях, электронной почты, веб-страницы для преследования и издевательств над другими от имени жертвы. 

Родителей должны насторожить следующие моменты:

– у подростка наблюдаются перемены в настроении, поведении, сне и аппетите, симптомы эмоционального дистресса (состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтных жизненных ситуаций) на протяжении и после использования интернета;

– несовершеннолетний прекращает общение с друзьями, избегает школы или школьных компаний, имеет нестабильные оценки и отыгрывает злость в домашней обстановке;

– у ребёнка нет ни одного близкого друга, успешнее он общается со взрослыми, нежели со сверстниками;

– склонен к депрессии.

 Как обезопасить ребенка в Сети:

  1. Перед тем как открыть ребенку доступ к компьютеру, подробно расскажите ему обо всех угрозах и опасностях, которые подстерегают его в интернете. Будьте откровенны, отвечайте на всевозможные вопросы, приведите в качестве примера истории или случаи из жизни. Выходя в Сеть, ребенок должен иметь представление о том, куда он попадает и что в каких ситуациях делать.
  2. Установите на компьютер ребенка антивирусные программы и программу «Родительский контроль». На данный момент есть большое количество разнообразных программ, помогающих обеспечить достойную защиту от вирусов и хакерских атак, а также ограничивающих доступ детей к нежелательному контенту.
  3. Если ребенок создал аккаунт в соцсети, то стоит установить для него правила его использования: нельзя общаться с незнакомыми людьми, запрещено отправлять посторонним данные о себе, номер телефона, домашний адрес, фотографии, а также встречаться с людьми из Сети. Если собеседник присылает ссылку или какой-либо файл, лучше отказаться от просмотра и скачивания во избежание неприятностей. Любопытство порой может стоить здоровья и жизни ребенка, и вам необходимо донести эти предостережения до него заранее.
  4. До определенного возраста (рекомендуется до 12 лет) не стоит покупать ребенку персональный компьютер. Но если у вашего школьника все же есть собственный ПК, то лучше поставить его в общую комнату, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что он на нем делает.
  5. Обсуждайте с ребенком его «интернет-путешествия»: где он был, что видел, что его взволновало, что удивило. Возможно, именно благодаря таким доверительным разговорам вы сможете предостеречь его от потенциальных опасностей и неприятностей.
  6. Расскажите ребенку о покупках в интернете и объясните, почему категорически нельзя делать их самостоятельно. Даже если ему что-то приглянулось, сначала он должен показать это вам, чтобы вы могли принять совместное решение о целесообразности покупки.

 Главными средствами профилактики являются

ДОВЕРИЕ и КОНТРОЛЬ

  • Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка.
  • Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм.
  • Проявляйте бдительность.
  • Если вы не справляетесь сами, не стесняйтесь обращаться за помощью.

Как предупредить интернет-травлю:

– При общении в Интернете важно быть дружелюбным с другими пользователями: читать грубости так же неприятно, как и слышать.

– Общение с агрессором и тем более попытка ответить ему тем же исключаются полностью. Лучший способ испортить хулигану его выходку — игнорировать его. Возможно, стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путём.

– Личная информация, размещенная в Интернете (домашний адрес, номер мобильного или домашнего телефона, адрес электронной почты, личные фотографии), может быть использована агрессорами против несовершеннолетнего.

– Практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички. Большинство социальных сетей и сервисов электронной почты имеют в настройках опцию «заблокировать пользователя» или «занести в чёрный список».

Как помочь молодому пользователю,
если он уже столкнулся с интернет-угрозой

  1. Установите положительный эмоциональный контакт с подростком, постарайтесь расположить его к разговору о том, что произошло. Расскажите о своей обеспокоенности тем, что с ним происходит. Ребёнок должен вам доверять и понимать, что вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, но ни в коем случае не наказать.
  2. Если подросток расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети) или он попал в неприятную ситуацию (потратил деньги в результате интернет-мошенничества и пр.), постарайтесь его успокоить и вместе разберитесь в ситуации. Выясните, что привело к данному результату – действия самого ребёнка, недостаточность контроля со стороны родителей или незнание несовершеннолетним правил безопасного поведения в Интернете.
  3. Если ситуация связана с насилием в Интернете в отношении ребёнка, то необходимо узнать информацию об обидчике, а именно, историю взаимоотношений с ним, выяснить, существует ли договорённость о встрече в реальной жизни и случались ли подобные встречи раньше, получить сведения о том, что известно обидчику о ребёнке (имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы и т. д.). Объясните и обсудите, какой опасности может подвергнуться несовершеннолетний при встрече с незнакомцами, особенно без свидетелей.
  4. Соберите наиболее полную информацию о происшествии, как со слов подростка, так и с помощью технических средств. Зайдите на страницы сайта, где был молодой человек, посмотрите список его друзей, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию – в дальнейшем она может вам пригодиться при обращении в правоохранительные органы.
  5. Общаясь в сети, дети могут знакомиться, общаться и добавлять в «друзья» совершенно неизвестных им в реальной жизни людей. В таких ситуациях есть опасность разглашения ребёнком личной информации о себе и своей семье. Также юный пользователь рискует подвергнуться оскорблениям, запугиванию и домогательствам. Особенно опасным может стать установление дружеских отношений с ребёнком с целью личной встречи, вступления с ним в сексуальные отношения, шантажа и эксплуатации. Такие знакомства чаще всего происходят в чате, на форуме или в социальной сети. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник, чаще всего представляясь сверстником, входит в доверие к несовершеннолетнему, а затем пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и др.) и договориться о встрече. Иногда такие люди выманивают у детей сведения, которыми потом могут шантажировать ребёнка, например, просят прислать личные фотографии или провоцируют на непристойные действия перед вебкамерой.

Рекомендации по предупреждению встречи подростков

с интернет-незнакомцами

  1. Поддерживайте доверительные отношения, чтобы всегда быть в курсе, с кем подросток общается в сети. Обратите внимание, кого ребёнок добавляет к себе «в друзья», с кем предпочитает общаться в сети – с ровесниками или с людьми старше себя.
  2. Объясните, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, номер школы и т.д.), а также пересылать виртуальным знакомым свои фотографии и видео.
  3. Нельзя ставить на «аватарку» (картинку) или размещать в сети фотографии, по которым можно судить о материальном благосостоянии семьи, а также фотографии других людей без их разрешения.
  4. Объясните, что при общении на ресурсах, требующих регистрации (в чатах, на форумах, через сервисы мгновенного обмена сообщениями, в онлайн-играх), лучше не использовать реальное имя. Помогите несовершеннолетнему выбрать никнейм (псевдоним), не содержащий никакой личной информации.
  5. Объясните подростку опасность встречи с незнакомыми людьми из Интернета. В сети человек может представиться кем угодно, поэтому на реальную встречу с интернет-другом надо обязательно ходить в сопровождении взрослых или подруги/друга.
  6. Детский познавательный интерес к теме сексуальных отношений между мужчиной и женщиной может активно эксплуатироваться злоумышленниками в Интернете. Постарайтесь поговорить с ребёнком на эту тему. Объясните ему, что нормальные отношения между людьми связаны с доверием, ответственностью и заботой, но в Интернете тема любви часто представляется в неправильной, вульгарной форме. Важно, чтобы подросток был вовлечён в любимое дело, увлекался занятиями, соответствующими его возрасту.

Программы для защиты детей в интернете

А теперь рассмотрим разносторонние способы защиты персональных компьютеров, ноутбуков. Настроить компьютер так, чтобы вашему ребенку ничего не угрожало в интернете, довольно просто, но лучше использовать для этого несколько средств одновременно.

  1. Стандартные фильтры поисковых систем. Например, у Яндекса это «семейный поиск», а у Google – «строгая фильтрация». Такой вид защиты следует рассматривать только как дополнительный, поскольку он не препятствует прямому переходу на нежелательный сайт. К тому же подросток может попросту обратиться к альтернативным поисковикам. Также при использовании данного способа не забудьте поставить пароль на настройки;
  2. Расширение для браузеров AdBlock. Данный плагин эффективно блокирует баннеры и всплывающие окна на сайтах. Он поможет уберечь вашего ребенка от просмотра «взрослых» непотребных баннеров, которые могут появиться на сайтах любой тематики из-за допущения корыстолюбивого владельца ресурса;
  3. Детские браузеры, наиболее эффективными из которых являются «Гогуль» и KIDO’Z. Основное отличие между ними в том, что «Гогуль» – расширение к браузеру Mozilla Firefox, а KIDO’Z представляет собой полноценный браузер. В целом их функционал схож – контроль сайтов, посещаемых подростками, введение ограничения времени, статистика просмотренных страниц и т.д.
  4. «Родительский контроль» или «Семейная безопасность» в Windows. Доступ к этому приложению осуществляется из «Панели управления». Основные функции компонента: веб-фильтр, ограничения по времени, ограничения на игры и приложения, запись всех действий ребенка за компьютером и т.д. Аналогичным образом действуют и средства родительского контроля, встроенные в пакеты Kaspersky Internet Security.
  5. Специальные утилиты и сервисы, большая часть из которых – платные. Рекомендуем ознакомиться со следующими программами: KinderGate, интернет-фильтр «КиберПапа», «КиберМама», «Интернет Цензор», NetKids, KidsControl, NetPoliceChild и TimeBoss, также i Protect You Pro – программа-фильтр Интернета, позволяет родителям ограничивать по разным параметрам сайты, просматриваемые детьми ресурсы;

Net Police Lite – родительский контроль – запрет посещения сайтов определенных категорий (сайты для взрослых, ненормативная лексика и т.п.); Функционал у них во многом схож, так что при выборе ориентируйтесь на удобство интерфейса и другие особенности утилит.

Но какими бы способами вы ни воспользовались для того, чтобы защитить вашего ребенка в интернете, помогите ребенку осознать, что интернет – лишь полезный помощник, а жизнь вокруг гораздо удивительнее и интереснее.

В школах и ссузах Минусинска этой осенью кипят страсти вокруг противоречивых сообществ в соцсетях. Речь идет о группах, раскрутившихся на буллинге – травле детей и подростков. В Контакте появились опасные группы: “Минусинский кэжуал”, “Минусинский контент” или “Аутисты Минусинска”, “краевой кек”, а также

https://vk.com/alkinyoublood
https://vk.com/minusinskiycasuals
https://vk.com/amoral_kray
https://vk.com/nihuyams

К сожалению подписчиками таких групп являются не только студенты и подростки, но и учащиеся начальной школы.

Если поступающие угрозы являются достаточно серьёзными, касаются жизни или здоровья ребёнка, а также членов его семьи, то несовершеннолетний имеет право на защиту со стороны правоохранительных органов, а действия обидчиков могут попадать под статьи действия уголовного и административного кодексов о правонарушениях.

В прокуратуре напомнили, что, в соответствии с действующим законодательством, за оскорбление, в том числе в СМИ и в интернете, предусмотрена административная ответственность. С заявлениями о фактах оскорблений в той или иной группе в соцсетях родителям юных минусинцев необходимо обращаться в полицию города. Кроме того, потерпевший (его законный представитель) также вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда в суде.

Для подготовки статьи использованы следующие ресурсы:

http://rogachevcrb.by/rekomendacii-dlya-roditelej-po-predotvrashheniyu-internet-xuliganstva-kiberbullinga/;

– Психологическая помощь жертве буллинга. Сорокина М.В., Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого, Тула, Россия;

http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214740.pdf Моббинг, буллинг, хейзинг – чем они опасны для школьников;

– Способы преодоления школьного буллинга. Практические рекомендации психолога. Е.М.Синюкова, Педагогический институт им. В.Г.Белинского Пензенского государственного университета, г. Пенза, Россия.

 

Н.Л. Белозорова, педагог-психолог
отделения профилактики несовершеннолетних

КГБУ СО Центр семьи «Минусинский»