«Полет фантазии»

Рисование с родителями

Занятие группы психологической разгрузки и личностного роста прошло для родителей в форме мастер-класса с использованием арт-терапевтической техники в отделении социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в минувший четверг, 22.02.2018.

Родители познакомились с понятием «правополушарное рисование» и с удовольствием проявляли свои творческие способности при работе с гуашевыми красками на специально заготовленных имитированных мольбертах. Примечательно, что рассказала о способах прорисовки линий, нанесения и растушёвывания красок  одна из активных участниц группы – Евдокимова Н.В.

Тематика и наполнение рисунков диктовались воображением участников творческого процесса, в зависимости от цветового сочетания и направления линий фона – основы предстоящего изображения.

Левое полушарие у человека отвечает за логику, правила и стереотипность мышления. Благодаря правому полушарию наша жизнь наполняется фантазией, яркими воображаемыми образами и событиями. Каждый из нас, наверно, помнит, как в детстве старался что-то сделать по образцу, как показано, как надо. Уметь действовать правильно – важное качество, равно как и проявить полёт фантазии, но последнее с трудом даётся именно взрослым людям, сказывается жизненный опыт. Активность правого полушария «включает» вдохновение и вызывает ощущение гармонии.

В процессе работы снять эмоциональное напряжение удаётся за счёт освобождения от привычных рамок самоконтроля. Не думая о том, почему именно такая линия появилась здесь или какой цвет будет правильнее подобрать для осенней травы или озера в закате солнца. Глаза смотрят, кисть рисует и как-то особенно радостно в этот момент!

Вдохновленные  мамы и даже папы, словно дети, делились своими впечатлениями и рисунками. Время пролетело незаметно.   Очень не хотелось завершать занятие, которое длилось около двух часов.

 

Педагог-психолог

КГБУ СО “Центр помощи семьи и детям “Минусинский”

Ерахтина Г. В.