Архив месяца: февраля 2025

Быть юнармейцем – это гордость!

Быть юнармейцем – это гордость!

Многие взрослые и ребята с этим согласятся! Это не только красивая форма, а ещё выправка и дисциплина! Что же такое «Юнармия?». Именно на этот вопрос ответил Широков Вазген Бабкенович – начальник штаба «Юнармия», руководитель флагманской программы «Мы гордимся». Это ещё одна запоминающаяся встреча для ребят и взрослых, которая прошла в рамках молодежного проекта «Точки соприкосновения» 26 февраля в молодёжном Центре «Защитник».

Открытием встречи стал очень яркий, патриотический показательный номер с участием ребят Юнармейцев, продемонстрировавших зрителям приёмы рукопашного боя, обращение с оружием.

Вазген Бабкенович немного рассказал о себе, о том, что много времени посвятил спорту, особенно футболу, выбрал свою профессию потому, что понял, что работа с детьми подходит ему больше всего.

Интересными для слушателей оказались подробности юнармейской жизни: юнармейцы участвуют в различных мероприятиях, включая военно-спортивные игры, акции, походы и экскурсии. Также им предоставляется возможность пройти подготовку в профильных лагерях, участие в реализации проектов – «Минусинская тропа», «Сибирский герой» и «Оливковый берет». Спикер рассказал, что в состав команды «Юнармии» входят не только мальчишки, но ещё и девчонки: «Неважно, мальчик ты или девочка, старшеклассник ты или третьеклассник, условия для всех одинаковы, каждый из ребят здесь находит своё. Важно то, что всех юнармейцев объединяет взаимопомощь, взаимоуважение, дисциплина!». Одним из главных достижений движения является воспитание ответственности и дисциплины у молодежи. Участие в военно-патриотическом движении помогает подросткам сформировать чувство долга перед Родиной, воспитать силу воли и целеустремленность.  Но всё – таки основной целью «Юнармии» было, есть и будет – формирование патриотизма, что особенно важно в наше время!

В ходе встречи ребята и взрослые задавали вопросы выступающему: «Как попасть в ряды Юнармейцев?», «Какими качествами должен обладать будущий Юнармеец?».

В завершение беседы начальник штаба обратился с напутственным словом к детям: «Идти вперёд и только вперёд, никогда не останавливаться. Работать над собой, слушать и слышать других, уважать старших, равняться на лучших и самим становиться такими!».

Для слушателей Вазген Бабкенович выступил примером мужественности, патриотизма, целеустремлённости и активной жизненной позиции!

Центр семьи «Минусинский» от души благодарит Широкова Вазгена Бабкеновича за участие в проекте «Точки соприкосновения», и желает ему новых успехов и достижений вместе с дружной юнармейской семьей!

Следующая встреча в рамках молодежного проекта «Точки соприкосновения» состоится 4 марта 2025 года, в библиотеке им. А.Т.Черкасова, (ул. Штабная, д.14.). Приглашаем представительниц прекрасного пола от 6 до 12 лет и их мам для участия в творческом мастер-классе по изготовлению украшений для девочек!

Лемешевская Е.А.

специалист по соц. работе

 

«Зависимость и созависимость в семье»

27.02.2025 г. на базе МОБУ «СОШ № 47» состоялось очередное занятие школы для родителей «Начни с себя», в котором приняла участие 20 социально неравнодушных мам и пап. Встреча прошла в формате «Родительская гостиная».

На актуальную тему «Зависимость и созависимость в семье» с родителями беседовали специалисты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра семьи, представители Красноярского краевого психоневрологического диспансера, правоохранительных органов, Центра занятости населения г.Минусинска.

О причинах и последствиях алкогольной и наркотической зависимости взрослых и подростков рассказала медицинская сестра социальной помощи населению Дьякова Татьяна Николаевна.

Аспект юридических последствий, которые могут возникнуть у «зависимых» лиц, осветил старший инспектор по делам несовершеннолетних Немченко Андрей Олегович.

Как правило, страдая тяжелыми зависимостями, люди остаются без работы и средств к существованию. О личной финансовой независимости посредством занятости трудовой деятельностью, а также возможности получения профессионального образования граждан на базе Центра занятости населения г. Минусинск рассказала Сумеркина Анастасия Николаевна.

Ранее зависимые и глубоко несчастные представители сообщества «Анонимных алкоголиков» поделились собственными историями, наглядно показав, как при поддержке близких и силы воли, возможно изменить свою жизнь, справившись с зависимостями.

Родные и близкие больных алкоголизмом и наркоманией не могут оставаться эмоционально не вовлеченными в эту проблему. Даже если в семье только один алкоголик, страдают психологически все. О созависимых отношениях, как деструктивной форме взаимоотношений в семье, ценности безопасного и здорового образа жизни присутствующие дискутировали с представителями сообщества «Ал-Анон».

В завершении участники задали интересующие вопросы, обменялись впечатлениями о встрече, мероприятие прошло на очень эмоциональном фоне, что говорит об обратной связи и живом участии родителей в диалоге со специалистами.

 

Педагог-психолог

Безенкова Дарья Сергеевна

Детский телефон доверия – запомнить стало проще!

25  февраля 2025 года специалисты и подростки-волонтеры Центра семьи «Минусинский», а также студенты-волонтеры Минусинского медицинского техникума вышли на уличную акцию «Детский телефон доверия – запомнить стало проще!»

Участники акции рассказали ребятам, что с декабря 2024 года единый общероссийский номер детского телефона доверия 8 800 200 122 работает ещё и с мобильных телефонов по короткому номеру 124.

Благодаря новому номеру психологическую поддержку стало получить ещё проще.

Иногда в вашей жизни могут происходить события, с которыми сложно справиться самому. Вы всегда можете обратиться за помощью в службу детского телефона доверия по номеру 8 800 200 122 и по короткому номеру 124 с мобильного телефона.

«Ответственный выбор» – путь к успеху

Два понедельника подряд: такой мини-интенсив получился у наших ребят, интересующихся своим будущим. На тренингах проекта «Ответственный выбор» было интересно, познавательно и, несомненно, полезно, а еще уютно, ведь пространство городской библиотеки им. А.Т. Черкасова просто создано для таких оживленных и позитивных встреч.

Цель тренинга «Будь собой, будь лучшим!», проведенного 17 февраля, была простой, но мощной: помочь узнать себя. Осознание того, что тебе по-настоящему нравится и что у тебя классно получается – это как найти клад, такие знания о себе на вес золота.

А 24 февраля мы перешли к следующему этапу: «Путь к профессиональному успеху через способности». Мы не просто выбирали профессию, а искали ту, которая будет соответствовать нашим талантам. Ребята прошли крутое диагностическое тестирование, чтобы определить свои профессиональные предпочтения.

Определить свои приоритеты и понять, как твои личные качества влияют на выбор дела жизни – это, определенно, один из важнейших шагов к успеху. На следующей встрече каждый участник получит индивидуальные рекомендации, основанные на результатах теста.

Мы с нетерпением ждем новых встреч и уверены, что вместе мы сделаем ответственный выбор – выбор в пользу успешного будущего!

педагог-психолог Субботина Е.Н

.

Как на масленице мы гуляли!

24.02.2025 работники центральной детской библиотеки им.А.П.Гайдара познакомили ребят Центра семьи «Минусинский»  с древним славянским праздником – масленицей. Гости встречи узнали, когда празднуется масленица, какое название носит каждый день масленичной недели и какие традиции нужно выполнять в эти дни.

Ребята плели косы, пекли пироги, складывали пословицы, перетягивали канат, а завершилось масленичное гуляние просмотром мультфильма об этом празднике.

Центр семьи «Минусинский» выражает благодарность сотрудникам библиотеки за интересное познавательное мероприятие.

«Сильные, ловкие, быстрые»

В преддверии праздника «Дня защитника Отечества» специалисты отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями пригласили ребят на спортивно-развлекательное мероприятие «Сильные, ловкие, быстрые». На базе отдыха «Ясная поляна» развернулись нешуточные сражения. Соревнуясь, ребята помогали приглашённым героям  – Силе, Ловкости и Быстроте – вернуть их утраченные качества силу, ловкость, быстроту.  И чего там только не было: боулинг валенками, хоккей с мячом, перетягивание каната и многое другое. Несмотря на холодную погоду в лесу было очень жарко! Дети и взрослые  получили колоссальный заряд бодрости. В конце встречи все участники были награждены сладкими призами.

Праздник состоялся, и мир вокруг стал чуточку ярче, светлее и добрее! Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.

Желаем нашим защитникам счастья, здоровья, успехов в выполнении служебного долга и мужества в любых жизненных испытаниях.

Старцева Н.А.,

специалист по социальной работе

Мы считали воробьёв…

С 8 февраля 2025 года в России стартовала масштабная акция «Воробьи на кустах», направленная на учёт численности этих птиц.

В последнее время во многих странах мира отмечается снижение популяции воробьёв. Причины этого явления до сих пор не до конца ясны.

Воспитанники стационарного отделения социальной реабилитации несовершеннолетних Центра семьи «Минусинский» вместе с педагогом-психологом поддержали регион своим участием. Ребята посчитали всех воробьёв, которые встретились им во время прогулки. Пернатых было 143!

Эти сведения позволят оценить состояние популяций, выявить причины сокращения численности и определить меры по улучшению ситуации.

По итогам всероссийской переписи воспитанники получили сертификат за участие в акции.

 

Гендель Э.А. педагог-психолог

 

Хотите быть здоровым? Не ленитесь!

Что такое здоровье и как его сохранить? Какие продукты полезны, а какие вредны? Почему важно соблюдать режим дня? Как влияют физические нагрузки на организм? Зачем нужен свежий воздух и нужно ли закаляться? На эти и многие другие вопросы искали ответ воспитанники стационарного отделения,  путешествуя по станциям здоровья. Ребята делали зажигательную зарядку, сортировали вредные продукты от полезных, собирали пазл «здоровая и вкусная тарелка»,  узнали много интересного и пришли к выводу, что быть здоровым – значит быть счастливым!

Дружба народов

Россия – многонациональная страна. Сколько культур, обычаев, традиций соседствуют друг с другом. Все мы разные, но все мы хотим жить в дружбе и согласии. Уважение, интерес к культурам других народов, формирование терпимости к чужой вере, воспитание патриотизма необходимо развивать с детства.

Воспитанники стационарного отделения социальной реабилитации несовершеннолетних приняли участие в занятии «Дружба народов». Воспитатель рассказала ребятам о толерантности, многообразии народов, проживающих на территории России, познакомила с особенностями разных народных культур.

Ребята решали ребусы, собирали пазлы «Народные костюмы Грузии, Татарстана и Азербайджана», смотрели  мультфильма из серии «Смешарики. Азбука дружбы народов», а в завершении  изготовили плакат «Дружба народов».

Давайте будем уважительно относится к народам, проживающим в нашем многонациональном государстве, и беречь наш мир. Пусть мы разные, но каждый народ самобытен по-своему. Только в единении России – наша сила!

Ищем причины и решения «непослушания»

20 февраля в Школе Осознанного Родительства прошла встреча, посвященная сложным, но таким важным вопросам детского поведения. На встрече присутствующие разобрались в причинах не послушного поведения ребенка. Главный вывод, к которому пришли участники, – за любым поведением ребенка стоят чувства, которые нуждаются в понимании. Принимать чувства, отказаться от сравнений, видеть в каждом ребенке уникальную личность и находить время для общения один на один – вот ключи к сердцу ребенка.

А что с наказаниями? Родители пришли к мнению, что часто это признак бессилия и следствие собственных психологических травм. Вместо наказаний – общение, привязанность, уважение. А если интересы столкнулись и эмоции зашкаливают, то на помощь придут знаменитые пять шагов решения конфликтов от Ю. Гиппенрейтер.

Встреча стала пространством для честного разговора, обмена опытом и поиска новых, осознанных подходов к воспитанию. Школа Осознанного Родительства продолжает свою работу, чтобы помочь родителям построить доверительные и любящие отношения с детьми.

 

Субботина Е.Н.

педагог-психолог