Пока все дома

Буквально еще месяц назад никто и предположить не мог, что нам придется в режиме карантина учить детей новым моделям безопасного мышления и поведения, чувству самосохранения и новым способам социальной активности. Конечно, мы все оказались к этому не готовы, зачастую взрослые и сами не обладают этими навыками, но, если мы хотим выйти через месяц из дома, не разрушив отношений со своими самыми близкими людьми – придется в экстренном порядке этому научиться.

К тому, что происходит сейчас, можно относиться по-разному, но согласитесь, что настоящий режим самоизоляции представляет трудность, как для всеобщего масштаба, так и для отдельно взятой семьи. Мы вдруг для себя заметили, как бы мы не любили своих самых близких,  морально быть бок о бок друг с другом 24/7 не готовы…

Режим «Пока все дома» – в своем роде эмоциональное семейное испытание на прочность и стрессоустойчивость. К сожалению, совершенно никто не располагает информацией, сколько еще продлится жизнь в таком режиме, поэтому давайте попробуем научиться бережно относиться друг к другу.

Несколько простых советов позволят сделать семейное сосуществование мирным.

Совет 1. Составляем план на день и устанавливаем правила

Большинство из нас работают удаленно, наши дети также учатся он-лайн, поэтому просто жизненно необходимо установить ряд правил: временных и территориальных, которые нужно соблюдать всем членам семьи. Это точно поможет разграничить время, освободить компьютер и не мешать друг другу.

Хорошо было бы составлять план на день, чтобы день был структурирован. Структурирование дня делает его проживание осмысленным, вам и вашим детям понятно, на что вы и они потратили время, что сделали за день, за что себя можно похвалить и чем можно быть довольным.

Совет 2. Снижаем требования и вычеркиваем стремление «всё успеть»

Берегите силы на более важные дела, чем на круглосуточный призыв к порядку, обязательную занятость уборкой и готовкой. Попробуйте организовать свой быт таким образом, чтобы максимально уменьшить столкновение интересов.

Совет 3. Организовываем для каждого личное пространство
Анализируем даже нереальные варианты – пусть у каждого члена семьи будет своим хотя бы небольшой угол, тогда будет легче пережить постоянное взаимодействие.

Совет 4. Осваиваем новые способы семейного взаимодействия
Можно внедрить в домашнюю обыденность новые формы и приемы общения:

– создать домашнюю почту, сделав доску объявлений на кухне;
– установить время чаепития и сделать график, когда и кто заботится о вкусностях для чая;
– организовать семейные просмотры фильмов, при этом выбор фильма осуществляется общим голосованием;
– устраивать семейные ужины с обсуждением текущих проблем и построением планов на будущее.

Совет 5. Снижаем информационный поток

Во время вынужденного нахождения дома важно оставаться в контакте с близким социальным окружением, однако необходимо снизить общий получаемый информационный штурм. Лучше избегать частого посещения чатов с обсуждением актуальной ситуации в мире. Для того чтобы быть в курсе актуальных новостей, достаточно выбрать один достоверный новостной источник и посещать его не чаще 1-2 раз в день. При общении с близкими старайтесь не центрироваться на темах, вызывающих тревогу.

Сейчас нам всем лучше перестраховаться, чем стать частью грустной статистики. Но в то же время, никто из нас не хочет стать врагом для своих самых близких людей. Нужно набраться терпения и сил, поддерживать друг друга, садиться за стол переговоров и находить решения, которые устроили бы все стороны.

Поддерживайте друг друга. Относитесь с пониманием к слабостям наших близких. Не забывайте говорить друг другу добрые слова. Сложное время пройдет, а тепло родного дома останется навсегда.

 

Педагог-психолог                                                              Д.С. Полякова

Автор: | Опубликовано: | Комментариев нет


Добавить комментарий

Если Вы не получали логин и пароль для входа на сайт, воспользуйтесь возможностью войти на сайт с помощью: