Ни для кого не секрет, что для воспитания ребенка очень важна семья. Кажется, что это утверждение верно априори и не требует объяснений. Почему же так велика роль семьи в воспитании ребенка?
Самое главное, что может сформироваться только в семье – это отношение привязанности между взрослым и ребенком. Задача взрослого – проявление заботы, принятие, защита своего ребенка, при этом ребенок доверяет своему взрослому и слушается его. Маленький человек может воспринимать в роли «своего взрослого» не только родителей, но и бабушку с дедушкой, няню и т.п.
Многие родители задаются непростым вопросом: какие правила должны присутствовать при воспитании конкретного ребенка? Как быть, если, например, у мамы правила одни, а у бабушки – совсем другие?
На самом деле, ребенку зачастую не интересно, каких же правил и взглядов придерживаются его близкие взрослые. Ребенок порой не может понять, и логически объяснить, зачем же с утра надо чистить зубы, почему сначала лучше съесть суп, а конфеты – потом, а не наоборот. Он знает лишь, что, если будет соблюдать эти правила, то мама, безусловно, будет рада, похвалит его.
Правила для воспитания, конечно, важны ребенку. Эти правила и ограничения придумываем, мы, родители, они субъективны. В то же время есть вещь, которая важнее этих правил – это отношения внутри семьи.
Существует такая закономерность – чем лучше общение значимых для ребенка взрослых между собой, тем выше у него будет психологическая выносливость в будущем. Если в семье в общении между взрослыми принято прислушиваться друг к другу, конструктивно, без агрессии, решать конфликты, проявлять поддержку и понимание, то и ребенок неосознанно учится именно таким формам общения.
Наиболее психологически здоровой является ситуация, когда родственники заодно, хотя и могут иметь в чем то разные представления о воспитании. Например, когда в семье появляется новорожденный, и родители только адаптируются к своей непростой роли. Спорные моменты со временем сгладятся.
Не такой благополучной является ситуация, когда родственники пытаются «бороться» с представлениями друг друга о воспитании, мотивируя это заботой о ребенке. При этом среди значимых для ребенка взрослых могут происходить конфликты, в которых члены семьи открыто обвиняют друг друга, навешивают «ярлыки», не хотят друг друга слушать.
С точки зрения воспитательного подхода наиболее благоприятным является авторитетный стиль воспитания.
При нем родители объясняют ребенку, почему необходимо выполнять те или иные правила, и почему нельзя совершать тот или иной поступок. Конфликты не решаются с позиции силы, проблемы обсуждаются и проговариваются. Желания и мнение ребёнка учитываются.
Есть еще несколько правил, которые помогут родителю сделать процесс воспитания ребенка более позитивным и легким:
-не стоит требовать от себя слишком многого. Мы знаем, что в настоящее время уже во многих семьях принято «идти на встречу» потребностям ребенка, давать ему безусловное принятие и так далее. Такая ситуация может обернуться тем, что родитель начинает испытывать вину и тревогу, развивается «родительский невроз»;
-не устанавливайте «железобетонные» правила – принципы «всегда», «никогда», «ни в коем случае», могут говорить об отсутствии контакта с ребёнком и неуверенности родителей в своих силах. В таких случаях родителю будет полезным больше прислушиваться к себе, быть больше в контакте с собой, не стараться следовать жёстким рецептам, а отталкиваться от ситуации, чтобы почувствовать себя комфортно в роли родителя;
-помните о том, что принятие не равно вседозволенности. Родителю порой приходится учиться принятию ребенка в течении всей жизни. Принятие ребёнка со всеми его особенностями —это вовсе не значит, что нужно всегда ему всё разрешать, и соглашаться со всеми словами и высказываниями, принятие говорит о том, то, что мы должны принимать сына или дочь таким, какой он есть;
-родителям очень важно уметь слушать и принимать самих себя. Собственные неудовлетворённые потребности родителя могут вызывать неоправданные ожидания от детей. Нужно позволить ребенку выбирать свои интересы и увлечения, порой не похожие на идеальные планы родителей.
Существует замечательное высказывание: «Хорошие родители дают ребенку сначала крылья – чтобы он мог мечтать, а потом – корни, чтобы ему было куда возвращаться». Пусть в вашей семье всегда будет место крепкой психологической привязанности и позитивным детско-родительским отношениям!
Педагог-психолог П.С.Ретунская