«Влияние семейных отношений на психосоматику у детей»

Одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня является проблема роста психосоматических заболеваний у детей.

Часто психосоматические заболевания у детей возникают в результате неблагополучных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, избыточной занятости родителей и частых разводов. Обостряются заболевания в ситуациях, когда ребенку необходимо проявить самостоятельность, ответственность, независимость, смелость или пережить одиночество, печаль.

Родители зачастую не отдают себе отчет, что дети могут по своему реагировать на возникающие ситуации в семье. Если после ссоры родители через некоторое время могут забыть о конфликте, то у ребенка этот конфликт может оставить глубокую душевную травму, которая впоследствии может проявиться в психосоматическом заболевании. В конфликтных ситуациях в семье ребёнок пытается стать «спасателем» родительских отношений. Подсознательно он решает: «если я буду болеть, мама и папа перестанут ругаться, мы будем все вместе». И часто это работает – родители на время болезни ребёнка объединяются перед общей бедой, откладывают свои ссоры и бросают все силы на лечение ребенка. Но после его выздоровления обстановка в семье становится прежней, малыш снова страдает и, как следствие, заболевает повторно.  Дети, страдающие от конфликтов родителей, часто подвержены заболеваниям носоглотки (ангина, тонзиллит, хронический насморк, отит).

Сильные эмоциональные потрясения, такие как потеря близкого человека, домашнего питомца, развод родителей, ребёнок переживает тяжело. Нередко дети, не понимая, по какой причине произошло то или иное событие, подсознательно начинают винить себя. Если чувство вины не отпускает, разрастается, давит, ребёнку трудно его побороть, он заболевает физически. Внешне малыш может быть спокоен и весел, но на уровне его организма и психики происходят изменения.

Рождение второго ребенка в семье так же может восприниматься старшим ребенком как стресс. Дети оказываются не готовы к появлению на свет брата или сестры. Внезапно для всех он становится «уже взрослым» и должен понимать, что маленькому брату или сестре мама нужна больше, чем ему самому, что нужно делить с малышом комнату, игрушки, любовь и внимание родителей, в общем, всё, что до этого принадлежало только ему. Он чувствует себя покинутым, ненужным, отвергнутым и, как правило, не рассказывает о своих переживаниях родителям. Накапливаясь, такие чувства могут привести к частым ОРВИ.

Чрезмерное влияние матери (гиперопека), и, наоборот, недостаток внимания (гипоопека), тоже может приводить к возникновению психосоматических заболеваний у детей. В первом случае мама чересчур опекает ребёнка, контролирует каждый его шаг, буквально «душит» его своей заботой. Это часто приводит к психосоматическим расстройствам дыхательной системы (хронический кашель, бронхит, бронхиальная астма). При недостатке внимания матери ребёнок, по большей части, предоставлен сам себе и все свои проблемы вынужден решать самостоятельно. Но такая ноша непосильна для него. Это может обернуться неполадками в пищеварительной системе (тошнота, рвота, диарея и проч.).

Если родители слишком строги, задают чересчур высокую планку поведения, у ребёнка формируется чувство несостоятельности, боязнь не соответствовать ожиданиям взрослых. Кроме того, родители часто подавляют эмоции ребёнка, используя в общении с ним реплики типа: «хорошие дети так себя не ведут», «мальчики не плачут» и т.п. Требования, не соответствующие возрасту ребенка, излишняя строгость и завышенные ожидания родителей, могут дать толчок для развития ангины, хронического кашля и насморка, заикания.

В случае, если у Вашего ребенка обнаружились недомогания, сначала нужно посетить профильных врачей, чтобы разобраться в физиологических причинах, или, наоборот, исключить их. После этого обязательно начать работать с психологом. Он поможет определить и устранить социальные и психологические факторы, ставшие причиной недомогания, разобраться в особенностях психики ребенка, чтобы скорректировать стиль общения и взаимодействия с ним.

Семья – единый организм. Нарушение эмоционального состояния ребенка, его плохое поведение, как правило, является симптомом других семейных болезней. Самая хорошая профилактика – оздоровление, улаживание супружеских отношений, решение собственных проблем.

 

Педагог-психолог

Конных А.А.



Добавить комментарий

Если Вы не получали логин и пароль для входа на сайт, воспользуйтесь возможностью войти на сайт с помощью: