Что значит быть современным родителем

Быть родителем – невелика наука, скажут некоторые и будут правы. Нас воспитали, и мы своих воспитаем. Нет такой подготовки к родительству, чтобы выдали тебе на руки сертификат, в котором было бы написано черным по белому, что теперь ты квалифицированный родитель  и в любой непонятной ситуации (например, уча ребенка уму-разуму или столкнувшись в конфликте на детской площадке), можешь достать из кармана эту заветную бумажку и сказать: «Вот же, у меня даже документ имеется».

Быть родителем – великая наука, скажут некоторые и будут правы. Но можно ли подготовиться, сориентироваться как-то в этих компетенциях, которые возникают в связи с новой ролью мамы и папы? Когда мы еще ждем ребенка, то часто уверены, ну мой-то точно не будет смотреть телевизор, играть в компьютер, уж я-то знаю, как его воспитывать. Но вот ребенок родился и через пару лет уже у мамы кружит с утра до вечера в голове: «Миу! Миу! Миу!», а папа крутит руль напевая: «По полям, по полям…»

Давайте посмотрим, откуда же к нам приходят эти устойчивые знания о том, как нам воспитывать детей, и ответим на самый, пожалуй, главный вопрос, современный родитель – какой он?

То, что роль семьи в процессе социализации ребенка является главной, согласились все и давно. Именно в семье закладываются основы для формирования личности, семья выступает для ребенка тем самым надежным гарантом для его безопасности и развития. И наши знания о том, как мы будем воспитывать свое чадо, мы берем именно оттуда, из своих семей. Можно возразить, ну уж нет, я точно не повторю ошибок своих родителей. Однако, как часто на встрече с психологом от родителей можно услышать, «я стараюсь-стараюсь, но он меня не слушается». Как итог, книги по воспитанию прочитаны, а результат воспитания почему-то не нравится.  И вот тут, наверное, стоит сказать, что, прежде всего, на что должен обратить внимание современный родитель, это как ни странно свое собственное состояние. Психологическое благополучие родителей в современном мире имеет большую роль, ведь чтобы быть в состоянии предоставлять поддержку и заботу ребенку необходимо поддержать, прежде всего, самого себя.  Что я знаю о себе, умею ли устанавливать границы, могу ли принять помощь со стороны других людей, осознанно отнестись к собственным эмоциям и стрессу, умею ли конструктивно решать конфликты? Современному родителю важно знать ответы на эти вопросы.

Нужно помнить, что ребенок чаще всего принимает тот взгляд на мир, который формируют его родители. Причем не столько устное описание мира, а образ жизни родителей, их реакции демонстрируемые в повседневной жизни. При этом, не смотря на то, что сегодня СМИ играют довольно активную роль в формировании окружающего мнения, дети зачастую пропускают информацию через «семейный» фильтр. Например, в семье, которая употребление алкоголя или курение трактует в зависимости от ситуации (варьируя от негативного до позитивного отношения), у ребенка не  сможет сформироваться однозначная позиция, хорошо это или плохо.

Быть современным родителем, это не просто знание молодежного сленга, модных привычек, стиля в одежде. Сегодня родительство является сложным и многогранным процессом, требующим от родителей адаптации к быстро меняющемуся миру и новым вызовам. Рассмотрим, с чем же еще  сталкиваются сегодня родители.

Первое, это, как ни странно информация. Хотя, казалось бы, как здорово, открыл интернет и получил ответ на любой свой вопрос о правильном питании, воспитании, здоровье и развитии детей. Однако тот объем информации, с которым сталкивается современный человек,  может вызывать затруднения в выборе наиболее подходящего воспитательного подхода. При этом родители сталкиваются не только с огромным объемом информации, но и сем,  что она не редко противоречит друг другу. Одна из проблем современных родителей слишком частая смена требований общества к ним и к ребенку. Поэтому родитель, из наилучших побуждений хочет предусмотреть, предугадать, что может пригодиться ребенку в будущем. Зачастую родители уже с первого года жизни стремятся распланировать жизнь и развитие ребенка до мельчайших подробностей, контролируя каждый шаг. В большинстве психологических исследований родительская включенность оценивается положительно, однако, чрезмерная включенность, повышенное участие в жизни детей, а также стремление нагружать ребенка всеми развивашками, могут привести к тому, что в результате такого усиленного воспитания, ребенок будет чувствовать себя обособленно от сверстников, уверенность в своих силах будет низкой, а уж про принятие самостоятельных решений им и говорить нечего.

Как преодолеть информационный перегруз? Учиться фильтрации, уметь находить надежные источники, и конечно, не исключать здравый смысл. Современный мир, предоставляя множество новых возможностей, создает и множество новых проблем. Одной из проблем является то, что сегодня родители вынуждены адаптироваться к использованию технологий в воспитании и общении с детьми. Дети, растущие в цифровой эпохе должны знать правила экранного времени, обучаться навыкам критического мышления и безопасности в сети. И кто как не родители научат детей общению в реальном, а не виртуальном мире? Задавать вопрос, сколько современный ребенок проводит времени перед экраном телевизора,  наверное, бессмысленно. Много. И хотя серия, популярного среди детей мультфильма про трех котят, укладывается в пять минут, редко кто останавливает на этом просмотр. При этом рекомендуемое суммарное время, проведенное перед экраном ребенком дошкольником, не должно превышать 30 минут в день. Часто ли родители выдерживают этот регламент? Длительное «сидение» освобождает время для родителей, но с непременным условием – негативное влияние на органы зрения, нервную систему, снижение способности к воображению и творчеству, нарушения пищевого поведения ребенка. Перспектива вырисовывается так себе. Важное замечание, с 4 до 7 лет, дети уже не только умеют отслеживать сюжет, но и сопоставляют себя с героем произведения и хотят быть похожими на него. Однажды папа одного шаловливого мальчика заметил, мой сын смотрит только проверенные временем мультфильмы, например, про волка и зайца. Тот мультфильм, который папа привел в пример, несомненно, хороший, веселый, яркий, и даже учит, что хорошо, а что плохо. Однако, стоит задуматься, а мальчик себя ассоциирует именно с положительным героем этого мультфильма?

Перед современным родителем стоит необходимость соблюдать баланс между работой и семьей. На работе человек проводит значительное количество времени, что, несомненно, может влиять на качество взаимодействия с ребенком. Именно сегодня умение расставлять приоритеты, планировать совместно проведенное время с семьей, умение эффективно и без скандалов распределять, кто сможет решить ту или иную ситуативную задачу, будет одним из решений по созданию гармонии между работой и семейной жизнью. Безусловно, кто-то один может очень долго отвечать за двоих, за всю семью, за порядок в доме, но откуда тогда у семейной пары берутся обиды («ты даже не можешь вынести мусор» «пришел, и лежишь весь вечер на диване» и т.д.). Однажды становится очень сложно все контролировать, и нести за все ответственность, и обида друг на друга становится столь велика, что два, еще недавно любящих человека начинают воспринимать друг друга враждебно. Особенно, когда кажется, что его-то жизнь точно легче, чем твоя… Разделение ответственности между всеми членами семьи (и да, пусть даже ребенок не сможет так тщательно вымыть пол как это сделает мама), поможет выстроить более комфортные отношения. И кстати, помним, что трудолюбие и способность к труду у детей не дается от природы, а воспитывается.

Наверняка многие из вас слышали об «эмоциональном интеллекте». Способность распознавать, понимать и управлять своими эмоциями для родителей дает возможность понимания эмоций собственного ребенка. В жизни ребенок встречается с разными эмоциями, как позитивными, так и негативными. Именно родители знакомят ребенка со всем спектром этих эмоций. Для маленьких детей замечательно подходит «карта эмоций», когда рисуется круг, а в нем смайлики изображающие: радость, грусть, печаль, злость и т.д. Важно научить ребенка пользоваться такой картой. Для этого нужно задать вопрос: «Что я сейчас чувствую?» и найти подходящую картинку в круге. Таким образом, ребенок научится ориентироваться в своих эмоциональных реакциях. Стоит отметить, что развитый эмоциональный интеллект у ребенка позволит ему не только эффективно общаться со сверстниками, управлять своим поведением, но и повысит мотивацию к учебе, укрепит уверенность в себе. Искренний интерес к внутреннему миру ребенка – важнейший компонент эффективности родителя. Важно искренне интересоваться эмоциональным состоянием ребенка, уметь его слушать, понимать, что с ним происходит, уметь при общении с ребенком учитывать его психологическое состояние и конкретную ситуацию.

Таким образом, как мы видим, современное родительство представляет собой сложную, но решаемую задачу. Вне зависимости от выбранного родителями подхода в воспитании ребенка, основным инструментом воспитания был и остается личный пример. Соблюдение собственного психологического благополучия, забота об эмоциональном интеллекте, разделение обязанностей все это имеет значительное влияние на воспитание и развитие детей, и помогает справиться с такой прекрасной ролью – ролью родителя.

 

Центр семьи «Минусинский»

Педагог-психолог  Е.Н. Субботина

 



Добавить комментарий

Если Вы не получали логин и пароль для входа на сайт, воспользуйтесь возможностью войти на сайт с помощью: