Все люди по своим эмоциональным проявлениям отличаются друг от друга. Кто-то более оптимистичен, а кто-то привык видеть мир в темных тонах. Несмотря на данные различия, эволюционно сложилось так, что негативные стимулы воспринимаются и запоминаются легче. Что же происходит с организмом человека, когда его мозг продуцирует негативные мысли? Под воздействием отрицательных эмоций в кровь начинают выделяться химические вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему человека (снижается контроль поведения), а также служат причиной физиологический изменений во внутренних органах (учащение сердцебиения, выделение пота, напряжение мышц и т.д.). Мозг не в состоянии отличить гипотетический стресс от реального, т.е. в случае прокручивания ситуации лишь в мыслях, психофизические сдвиги неизбежны. При длительном пребывании в состоянии стресса повышается вероятность возникновения психосоматических заболеваний.
Хочу обратить внимание на то, что видение негативных сторон в некоторой степени может оказаться полезным. Отрицательные эмоции, сопровождающие негативные мысли служат стимулом для активных действий по снижению дискомфорта, т.е. запускают поведение. Неблагоприятен тот вариант, когда внимание человека часто сосредоточено на негативных аспектах. Мысли формируют определенную систему связей, которые прочно закрепляются в головном мозге. В последствие, разуму легче автоматически вернуться к этим шаблонам мышления. Для того, чтобы ослабить эти связи, необходимо сформировать и закрепить новые (с участием позитивного мышления).
Рекомендации по избавлению от негативных мыслей:
- Занимайтесь деятельностью, в которой по максимуму задействован весь мозг (спорт, разгадывание кроссвордов, интеллектуальный труд, творчество);
- Развивайте осознанность. Научитесь видеть и отслеживать негативные мысли. Как только понимаете, что они начинают засорять вам голову, нужно переключить внимание на что-то позитивное;
- Чаще общайтесь с оптимистами. Положительные эмоции помогают мозгу работать лучше;
- Действуйте вопреки сложившимся шаблонам, научите свой мозг чему-то новому. Чем чаще вы будете выполнять какие-то полезные действия, тем крепче они закрепятся на уровне нейронов, и тем слабее будут становиться прежние негативные связи;
- Найдите занятие по душе, читайте книги, слушайте музыку.
По результатам экспресс-опроса людей по теме «Почему нельзя мыслить негативно?» можно сформулировать ряд выводов. Мысли материальны, негативное мышление разрушает человека не только изнутри, но и служит причиной разногласий с окружающими людьми. От подобных мыслей сложно избавиться, они оставляют свой след на внешности человека.
Для осознания тех мыслей, которые негативно влияют не человека, можно проделать следующее упражнение. Необходимо представить те мысли, которые мешают нормально функционировать, а затем отобразить их на бумаге в виде насекомых – «тараканов» и придумать им имена. Далее, с рисунком можно сделать все, что душе угодно: порвать, растоптать, что-то подрисовать и прочее.
Таким образом, негативные мысли оказывают влияние на жизнедеятельность человека. При частом их возникновении происходят изменения не только в поведении, но и на нейрофизиологическом уровне. Наполняйте себя «добрым» содержимым. Всем здоровья и позитивного мышления!
Педагог-психолог Лунина О.С.