Отчет о деятельности КГКУ СО Центр семьи «Минусинский»

Отчет

о деятельности КГКУ СО Центр семьи «Минусинский»

в 2024 году

С 1995 года Центр социальной помощи семье и детям «Минусинский» осуществляет деятельность по предупреждению семейного неблагополучия, социального сиротства и безнадзорности, адаптации и реабилитации семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В структуру Центра семьи входят 5 отделений, оказывающих услуги семьям с детьми.

Общая численность персонала составляет 93,0 штатных единицы, из них: 58,5 – основного профиля.

Деятельность Центра семьи осуществляется в соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

На 2024 год учреждению установлено государственное задание в количестве 1500 человек.

За отчетный период оказаны услуги 1521-му получателю социальных услуг: 1414-ти – в полустационарной форме социального обслуживания, 107 – в стационарной форме. Таким образом, государственное задание за 2024 год выполнено в полном объеме.

Наряду с основной деятельностью Учреждение оказывает платные социальные услуги. В 2024 году оказано 138 платных услуг на сумму 197 тысяч рублей.

Наиболее востребованные платные услуги – это психолого-педагогическая диагностика, юридические консультации и составление документов правового характера.

Платные социальные услуги оказываются с целью привлечения дополнительных финансовых средств для укрепления материально-технической базы Учреждения.

Стационарное отделение социальной реабилитации несовершеннолетних обеспечивает временное проживание и содержание несовершеннолетних, нуждающихся в экстренной социальной помощи государства. Специалисты оказывают содействие в дальнейшем жизненном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, организуют индивидуальную профилактическую работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

 В отделении созданы условия для учебной, игровой и творческой деятельности несовершеннолетних. Мероприятия с детьми и родителями проводятся согласно комплексной программе реабилитации и адаптации.

В отчетном году в стационарном отделении находились 113 несовершеннолетних, 100 из которых поступили в 2024 году.

Выбыли из стационарного отделения 107 несовершеннолетних.

Все дети, выбывшие из учреждения в семьи, сопровождаются специалистами Центра в полустационарной форме.

Как правило, дальнейшую работу с такими семьями ведет отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

На конец 2024 года специалисты отделения являлись кураторами 77-ми семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Большинство семей СОП приняты на социальное обслуживание в соответствии с Федеральным законом 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в основе которого межведомственное взаимодействие с целью комплексного подхода к решению проблем семьи. Данным семьям оказано содействие в получении педагогических, правовых, психологических, трудовых услуг, иной социальной помощи, Центром занятости населения г. Минусинска», Территориальным отделом Управления социальной защиты населения,  Фондом пенсионного и социального страхования, УФМС и др.

Неотъемлемой частью работы специалистов Отделения является организация и проведение межведомственных рейдовых мероприятий по месту жительства семей СОП.

В ходе рейдов осуществляется контроль за соблюдением прав несовершеннолетних, предоставляется актуальная информация о вопросах воспитания и безопасности детей, проводится адресная профилактическая работа.

Специалисты отделения приняли участие в 20-ти межведомственных рейдах, посещено 195 семей СОП и «группы риска».

Для родителей категории СОП с 2023 года реализуется проект «Начни с себя».

Специалистами отделения социальной помощи семье и детям реализуются программы и проекты по сопровождению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказанию комплексной помощи.

Клуб «Энергия добра» объединяет в волонтерское движение школьников получателей социальных услуг Центра, а также студентов-волонтеров Минусинского педагогического колледжа и медицинского техникума. В рамках работы клуба в течение 2024 года разработаны и реализованы два волонтерских проекта: «Цифровое пространство для всех» и «Ровесник-ровеснику».

Цель проекта «Цифровое пространство для всех» – приобщение людей пожилого возраста с ограниченными возможностями здоровья к современной информационной среде. Реализуется на базе КГБУ СО «Минусинский психоневрологический интернат».

Через неформальное общение и участие в мероприятиях различной направленности проекта «Ровесник – ровеснику» воспитанники стационарного отделения учатся жить в новом формате с пониманием необходимости приносить пользу для себя и других, сохранять свое здоровье, критически мыслить.

Для поддержки родителей и их родительской роли, создания благополучной семейной среды функционирует семейный клуб «ПРЯНИКИ». В целях организации во внешкольное время позитивного и полезного досуга детей, формирования у них конструктивного общения, взаимодействия и сотрудничества в группе сверстников, организована площадка внешкольной занятости «Калейдоскоп».

С октября 2023 года на базе детской библиотеки им. А.П. Гайдара проводятся занятия детской театральной студии «Веселый балаганчик».

Кроме того, на базе отделения реализуется Комплексная программа психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних беременных, молодых матерей до достижения ребенком 1,5 лет.

С целью содействия оптимальному развитию ребенка с ограниченными возможностями и его адаптации в обществе функционирует отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.

В своей деятельности специалисты использую различные формы работы.

Домашнее визитирование – оказание адресной социально-психологической помощи родителям и детям в привычных для них условиях, направленной на восстановление функционирования семьи и ее успешную социальную интеграцию.

Онлайн сопровождение – работа с маломобильными получателями социальных услуг. Форма дистанционного сопровождения позволяет получателю социальных услуг общаться с психологом, по мере возникновения необходимости, решать актуальные вопросы, требующие своевременного участия специалиста.

Служба ранней помощи. Целевой аудиторией Службы являются семьи с детьми раннего возраста, уже имеющими установленные диагнозы, при этом перед специалистами стоит основная задача – содействие родителям в оптимальном развитии малыша через повышение родительских компетенций.

Одной из основных задач работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ, является социализация детей с различными нарушениями развития, расширение социальных связей и контактов семьи через разные формы организации досуга.

За последний год возросло количество семейных мероприятий, что положительно сказывается на сплоченности семьи в целом, улучшении коммуникативных умений детей.

Специалистами отделения психолого-педагогической помощи реализуются мероприятия по оказанию семьям и детям всесторонней психолого-педагогической поддержки.

Основным достижением 2024 года стало открытие «Школы осознанного родительства», разработчик АНО «Азбука счастливой семьи». Встречи школы направлены на профилактику семейного неблагополучия, своевременное информирование родителей об основах воспитания и повышение их психолого-педагогической компетентности, помощи в выстраивании и оптимизации детско-родительских отношений. В апреле первая группа завершает обучение по программе. Уже сейчас родители отмечают улучшение качества общения между членами семьи и повышение своей родительской уверенности  в воспитании детей.

Для старшеклассников на базе учреждения реализуется профориентационная программа «Ответственный выбор», направленная на оказание психологической помощи в профессиональном самоопределении подростков.

В 2024 году разработан и на сегодняшний день успешно реализуется молодежный проект «Точки соприкосновения». Проект представляет собой серию встреч с интересными людьми из разных сфер деятельности: спортсменами, предпринимателями, литераторами, волонтерами, актерами и т.д.  встречи проходят с целью демонстрация глубины и разнообразия интересов каждого человека; воспитания уважительного отношения к личности каждого человека через личные примеры других людей.

Для семей, воспитывающих детей раннего возраста, продолжается проведение занятий по программе поддержки материнства и отцовства «Растем вместе». В связи с отграничением площади в арендуемом помещении, занятия проходят в мини-группах.

В течение всего летнего периода педагогами отделения проводились занятия по психологической подготовке будущих первоклассников к школьному обучению по программе «Скоро в школу».

Педагогами-психологами Центра семьи осуществлялась деятельность по сопровождению несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств или жестокого обращения, в ходе производства доследственных проверок и расследования уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении них, в рамках соглашения у с Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Перспективы работы на 2025 год.

Красноярский край стал одним из 14 пилотных регионов, где внедряется система семьесберегающего подхода и профилактики социального сиротства. Проект «Вызов» стал частью стратегической программы «Дети в семье», инициированной Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.Целью проекта является сохранение родной семьи для ребенка и снижения уровня семейного неблагополучия.

В социальных учреждениях усиливаются полустационарные формы работы с семьями, откроются службы «Дети в семье», а в кризисной ситуации подопечным на помощь придут психологи, социальные педагоги, юристы, медицинские работники.

Предстоит большая межведомственная работа, которая потребует от каждого, кто задействован в специальном проекте, вложить душу, силы и эмоции.

С февраля 2025 года в целях исключения фактов необоснованного помещения детей в государственные учреждения реализуется механизм совместного выезда рабочей группы  (полиция, опека, центр семьи)   на адреса, по которым поступила информация в полицию.

На базе стационарного отделения открыт семейный клуб «Шаги на встречу».

Планируется деятельность групп кратковременного дневного пребывания детей.

Особую значимость приобретает работа «Школы осознанного родительства» и Школы для родителей категории СОП «Начни с себя».

Дата размещения 31.03.2025г.

Публичный отчет руководителя КГКУ СО Центр семьи “Минусинский” за 2024 год

Отчет за 2023 год
Отчет за 2022 год
Отчет за 2021 год
Отчет за 2020 год
Отчет за 2019 год
Отчет за 2018 год
Отчет за 2017 год
Отчет за 2016 год