Архив дня: 19/05/2020

«Под покровом Петра и Февронии»

8 июля мы отмечаем Всероссийский праздник День семьи, любви и верности. Этот праздник тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках. История их романтичной любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских».  Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны и увидел насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.

Символом Дня семьи выбрана ромашка – полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

В нашем городе много семей, которые уважают семейные ценности, соблюдают семейные традиции,  за плечами которых долгая и такая счастливая жизнь.

КГБУ СО Центр семьи «Минусинский» в преддверии замечательного праздника предлагает семьям  рассказать историю создания своей семьи, семьи родителей, бабушек, дедушек и прадедов. Ведь наверняка будет приятно вспомнить давно забытые романтические встречи, ухаживания, первый поцелуй, танцы под луной, переживания при рождении первенца и многое другое. Ждем от Вас краткое, но насыщенное описание жизненного пути Вашей семьи.

Требования к рассказу: рассказ должен быть в формате Word,  содержать 1500 символов (не более двух листов формат А-4), допускается 3-4 фотографии в виде коллажа.

Ф.И.О. участников рассказа (супругов);

Дата регистрации брака;

Ф.И.О. автора и сотовый телефон.

История каждой семьи войдет в сборник рассказов под названием  «Под покровом Петра и Февронии», который будет  опубликован на официальном сайте Центра семьи,  а также  вручен всем участникам.

Ждем Ваши семейные истории до 22 июня 2020 года на электронную почту Центра семьи centrsemi@ mail.ru. Название документа: История семьи + фамилия. Например, История семьи Ивановых.

По всем вопросам обращаться в КГБУ СО Центр семьи «Минусинский» по телефону 2-07-65,  Когут Галина Николаевна.                 #Соцполитикаонлайн

Автор: | Опубликовано: | Комментариев нет

Эмоциональная буря: как справиться с детской истерикой

Истерика у ребенка – это состояние крайнего нервного возбуждения, при котором ребенок теряет самообладание и контроль над своими эмоциями и поведением. Наиболее частые проявления истерики – громкий плач, крики, размахивания ногами и руками, удары головой. Ребенок может проявлять физическую агрессию по отношению к себе и другим людям (удары, укусы). Истерику нелегко отличить от каприза. Разница заключается в том, что каприз – намеренное поведение ребенка для получения желаемого результата, а,  истерика, напротив, внезапная непроизвольная эмоциональная реакция на ту или иную ситуацию.

Ребенок может использовать истерическое поведение с целью управления другими людьми (манипулятивная истерика). Такая истерика происходит тогда, когда ребенок сталкивается с отказом. Например, родитель отказал в покупке игрушки, а ребенок, расстроившись, начинает громко плакать. Нередко для того, чтобы успокоить плачущее дитя, взрослый все же покупает игрушку, закрепляя истерическое поведение. Достигнув желаемого результата, ребенок будет прибегать к данному способу вновь и вновь. Взрослому важно быть настойчивым, но доброжелательным в своих требованиях. Необходимо выработать четкую и понятную систему запретов, которая будет служить ориентиром и поможет малышу контролировать свое поведение. Ограничений не должно быть много, старайтесь предлагать ребенку альтернативу. Например: «Рисовать на стенах нельзя, но ты можешь это делать на ватмане!», «Я не могу купить тебе игрушку, но мы можем дома смастерить что-нибудь из бумаги».

Наряду с этим, существует истерика – как проявление характера ребенка. Жизненные ситуации, сталкиваясь с некоторыми чертами характера ребенка, вызывают эмоциональное напряжение, которое впоследствии может вылиться в истерику. В таком случае полезно понаблюдать за ребенком и определить круг факторов, провоцирующих бурную эмоциональную реакцию. Важно соблюдать режим дня, не допускать переутомления, уважительно относиться к интересам ребенка. Беседуйте с малышом, научите проговаривать возникающие чувства. Например: «Ты радуешься!» или «Ты расстроен, я тебя понимаю!».

Безусловно, не всегда получается предупредить детскую истерику. Если, несмотря на все ваши старания, бурная эмоциональная реакция все же возникла, то не стоит паниковать. Необходимо понимать, что ребенок, пребывающий в  нервном возбуждении не в состоянии адекватно реагировать на обращенную к нему речь. Таким образом, в этот период не стоит вести разъяснительные беседы. Истерика, как правило, усиливается при внимании окружающих и прекращается после исчезновения заинтересованности окружения. Таким образом, взрослым необходимо спокойно реагировать на истерические выпады ребенка, игнорируя нежелательное поведение. Безусловно, очень сложно сохранять самообладание в момент, когда ребенок проявляет бурные эмоциональные реакции. Для того, чтобы вам проще было держать себя в руках, скажите себе мысленно: «Сейчас как раз тот момент, когда ситуация проверяет меня на прочность. Я справлюсь». Воспримите это как игру, как возможность стать более терпеливым, потренироваться в эмоциональной выдержке. Важно понимать, что ребенку сложно справиться со своими эмоциями, а дополнительная «провокация» в виде нравоучений только усилит негативную реакцию. Помните, дети умеют отлично подражать. Взрослый, использующий крики, как средство воспитания, скорее всего, столкнется с подобной реакцией у своего ребенка. Демонстрируя своим примером конструктивный способ решения возникших ситуаций, можно свести к минимуму проявления эмоционального возбуждения или вовсе его избежать.

Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!». Уважаемые родители, развивайтесь, повышайте свою родительскую компетентность, проявляйте уважение и искренний интерес к внутреннему миру ребенка. И помните, что каждому человеку свойственно радоваться и грустить, оступаться и проводить работу над ошибками, уставать и двигаться вперед.

За квалифицированной психолого-педагогической помощью по вопросам воспитания и развития детей можно обратиться в Центр семьи «Минусинский». Телефон: 8 (391 32) 2-04-47, электронный адрес: centrsemi@mail.ru.

#Соцполитикаонлайн

Лунина О. С., педагог-психолог
КГБУ СО Центр семьи «Минусинский».

Автор: | Опубликовано: | Комментариев нет