Подростковая депрессия – это не просто плохое настроение. Для депрессии характерно длительное состояние подавленности, грусти, утраты интереса к жизни. Это проблема, которая влияет на все аспекты жизни подростка. Она может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее подверженными ей являются подростки и молодые люди в возрасте от 11 до 30 лет. В подростковом возрасте течение заболевания осложняется влиянием на психику гормональной перестройки, при этом именно в этом возрасте симптомы легко пропустить, списывая затянувшееся подавленное настроение на кризис переходного возраста.
Почему так важно диагностировать депрессию, вовремя обратившись к врачу? Известно, что в основе депрессии лежит нарушение баланса нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина, которые ответственны за настроение. И если плохое настроение может сменяться хоть иногда кратковременным периодом радости, веселья, то при истинной депрессии в условиях дисбаланса нейромедиаторов это практически невозможно. Таким образом, депрессия – это заболевание с множеством факторов, среди которых имеются биологические и генетические факторы, влияющие на его возникновение, а также психологические и социальные.
Причинами плохого настроения в подростковом возрасте могут быть как поиск собственного «Я», так и проблема сепарации от родителей, взаимоотношения со сверстниками. При этом стоит отметить, что обычная грусть периодически сменяется радостным настроением. При депрессии же подросток погружается в состояние грусти не связанное с потерей или разочарованием, более чем на две недели.
Депрессии могут сопутствовать такие симптомы, как изменение аппетита (как в сторону переедания, так и голодания), повышенная утомляемость, упадок сил, бессонница, ухудшение концентрации внимания, повышенная раздражительность, агрессивность.
Так же подросток может мучиться чувством вины, ощущать себя никчемным, снижается его самооценка, возникает чувство безнадежности, возможно появление суицидальных мыслей. Могут возникнуть проблемы не только в общении со взрослыми, но и со сверстниками. Важно вовремя заметить симптомы эмоционального неблагополучия подростка.
Негативные последствия подростковой депрессии выходят далеко за рамки плохого настроения. Депрессия может привести к проблемам в школе (плохая посещаемость, снижение успеваемости, конфликты), к побегам из дома, к отчаянному, и даже безрассудному поведению. Подросток в депрессивном состоянии становится восприимчив к зависимостям – от алкоголя, ПАВ, к интернет-зависимости. Все это может приводить к значительному ухудшению как физического, так и психологического здоровья.
Методы лечения подростковой депрессии варьируются в зависимости от возраста и обязательно под наблюдением врача. Стоит отметить важность обязательной нормализации психологического климата в близком окружении подростка. Опасения родителей, что при лечении депрессии подростку пропишут лекарства, из-за которых он может стать вялым, безвольным, безынициативным, понятны, однако мы обязаны использовать все способы помощи своему ребенку, чтобы вывести его из депрессивного состояния, если таковое было диагностировано.
Помимо обращения за профессиональной помощью, чем еще могут помочь родители своему ребенку?
- Самое главное, не молчите, разговаривайте с подростком. Очень часто родители и их дети разговаривают друг с другом на совершенно разных языках, так как их интересы не пересекаются. Но не ребенок, а именно родители должны сделать к своему ребенку первый шаг. Мы можем научить своего ребенка говорить о проблемах, только начав с ним общаться. Но не из позиции «глупость какая», «да разве это проблемы», «я лучше знаю», а проявив интерес к тому, что говорит ребенок, что с ним происходит, как он видит мир.
- Слушая своего ребенка, проявите терпение – избегайте критики, непрошенных советов, осуждения. Начните свой диалог с ребенком о том, что он думает и чувствует. Поощряйте открытость, позвольте подростку выражать свои чувства не опасаясь осуждения. Умейте выслушать и дать совет в подходящее для этого время.
- Депрессивный подросток воспринимает мир как жестокое, ненадежное и весьма непредсказуемое место. Потратив совсем немного времени, чтобы посидеть с подростком рядом, погладить его по голове, прикоснуться к руке, вы тем самым принесете облегчение и чувство безопасности своему ребенку.
- Поощряйте хорошие привычки, правильный и здоровый образ жизни помогают противостоять депрессии.
- Старайтесь не держать подростка под непрекращающимся присмотром, не отслеживайте каждый его шаг, уважайте его личное пространство.
- Проявляйте семейную поддержку, найдите время, чтобы подросток смог пообщаться с близкими родственниками, которые его поддерживают.
- И главное, в первую очередь родителям необходимо работать над собой. Если родитель умеет продуктивно справляться с неприятностями, возникающими в его жизни, то его прямая обязанность – обучить этому своего ребенка или хотя бы показывать ему наглядный пример. Учите подростка тому, что испытывать чувства это не стыдно и не плохо. Мы все можем грустить и печалиться и это абсолютно естественно, главное, научиться справляться с неприятностями, научиться находить способы безопасного выхода из этого состояния.
Зачастую подростки не просят о помощи, так как даже не подозревают, что находятся в депрессии, потому что затянувшееся плохое настроение им может казаться чем-то само собой разумеющимся. Также они могут считать себя какими-то «ненормальными», и что их «никто не понимает». При этом депрессивное состояние это не то, от чего можно избавиться за неделю, особенно подростку, переживающему непростой, переходный период в своей жизни. Однако регулярная, своевременная работа и прилагаемые усилия обязательно дадут о себе знать.
Поэтому, если настроение и самочувствие подростка вызывает у вас беспокойство, важно пройти консультацию у специалистов. В нашем городе это можно сделать, обратившись по следующим адресам и телефонам:
КГБУЗ Красноярский психоневрологический диспансер №1, филиал №3. Адрес: Красноярский край, г. Минусинск, ул. Советсткая, д.39Б. Тел. 8(39132) 2-18-30
КГБУЗ Минусинская городская детская поликлиника. Адрес: Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ванеева, д.6. Тел. 8(39132) 2-62-52
КГБУ СО Центр семьи «Минусинский». Адрес: г. Минусинск, ул. Советская, 31 «Б». Тел. 8(391-32) 2-16-46.
Педагог-психолог КГБУ СО
«Центр семьи «Минусинский» Субботина Е.Н.