Совсем немного времени осталось до самого волшебного, удивительного и загадочного праздника. Новый год всегда сопровождается чередой приятных забот и хлопот.
Большинство жителей нашей страны встречают Новый год дома с семьей, для многих этот праздник связан с определенными семейными традициями и обычаями. За большим праздничным столом собираются все: дети, мамы, папы, дедушки и бабушки, тети и дяди, братья и сестры. Это самый любимый праздник многих людей, и практически каждый хранит свои теплые воспоминания о нем с детства – когда вся семья готовилась и собиралась около новогодней елки, чтобы встретить самый долгожданный праздник в году. Ведь именно приближение Нового года дарит всей семье надежду на нечто особенное.
Наверное, никто так не ждет новогодних каникул, как наши дети. Ведь для них Новый год – это не салат оливье и поздравление президента, а множество других приятных событий! Итак, как лучше всего встретить новый год вместе с детьми?
С детьми 3-4 лет и старше вполне можно проводить праздник вместе. Однако нужно иметь в виду, что у ребёнка иное, чем у взрослого, восприятие праздника. Большие папы и мамы, дяденьки и тётеньки любят посидеть за столом, попеть и поплясать. Для детей праздник – это красивая ёлка, нарядные и весёлые родители. Поэтому если праздничное застолье перерастёт в шумную пирушку, у малыша может случиться невроз со всеми вытекающими последствиями. Вот почему родители, имеющие маленьких детей, должны контролировать своё веселье, особенно в присутствии малышей.
Многие родители насильно заставляют детей прочитать стишок или сплясать для гостей. Это категорически неправильно. Да, есть малыши, которые любят быть в центре внимания и показать себя. Они с удовольствием встают на стул читать гостям стихи, поют песни и танцуют. Но если ребёнок отказывается, нельзя его принуждать, ничего, кроме детской истерики, вы не получите. Если малыша гости явно не интересуют, лучше оставить его в покое. Подготовьте для него заранее кубики, мозаику и прочие любимые и спокойные игры – пусть занимается самостоятельно.
Дети любят Новый год больше других праздников именно из-за многочисленных сладких подарков, которые они получают на «ёлках». Что с этими подарками делать? Спрятать или всё отдать ребёнку, чтобы он раз в году получил истинное удовольствие? Не все родители знают ответ на этот вопрос. Всё по той же причине – дети бывают разные. Некоторые съедят 2-3 сладости и больше в кульки не лезут. Другие могут за один присест проглотить коробку шоколадных конфет. Родители последних делают вывод, что ребёнку можно сразу отдать все подарки, дескать, ничего с ним не случится. Случится обязательно! Конфеты – это, во-первых, чрезвычайно калорийная, а, во-вторых, непривычная еда. И детский желудок на такие излишества непременно отреагирует, естественно, не лучшим образом. У объевшихся детей нередко начинается тошнота и рвота. Кроме того, слишком много сахара – это удар по печени и поджелудочной железе. Так что делайте выводы, дорогие родители.
Перевозбуждённый праздником ребёнок может запросто потерять аппетит. Кроме того, он уже наверняка объелся конфетами. Заставлять ребёнка есть насильно в такой ситуации нельзя. С детьми ничего не случится, если они один раз не съедят положенное картофельное пюре с котлеткой. Утром за завтраком они наверстают всё упущенное.
Нужно ли соблюдать режим дня в праздничные дни? Здесь нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности ребенка, действовать по обстановке. Если ребёнок чувствует себя комфортно, можно один раз отказаться от режима. Ничего страшного в этом нет. Пусть поиграет на час-полтора дольше. Рано или поздно малыш устанет и уснет. Если же ребенок хнычет, устал, хочет спать – необходимо обязательно уложить малыша, отложив веселье.
Дети подросткового возраста обычно не хотят встречать праздник в семейном кругу, предпочитая веселиться в компании сверстников. Главная проблема, которая встает в таком случае перед родителями – это возможное употребление детьми алкогольных напитков. Лучше заранее выяснить, к кому именно в гости идет ваш ребенок, и поговорить с родителями того подростка, а также провести с вашим ребенком профилактическую беседу о последствиях употребления алкоголя. Если вы не уверены в том, что компания, в которую отправляется ваш ребенок – благополучная, попробуйте предложить ребятам альтернативный вариант: отметить Новый год у вас дома. Вы можете предоставить подросткам отдельную комнату, а сами на несколько часов отправиться в гости. Таким образом, дети смогут провести некоторое время без взрослых, но при этом не окажутся на всю ночь предоставленными сами себе.
Если старшие дети все же остаются дома вместе с родителями, то, скорее всего и за праздничный стол усаживаются вместе с ними. Не стоит во время произношения тостов стукаться бокалами с детьми, даже если там детское шампанское или сок. Такое поведение может в дальнейшем сложить для ребенка общую картину праздника – о том, что праздники не могут обходиться без этого ритуала. Разрешать детям вмешиваться во взрослые разговоры во время застолья тоже не стоит, лучше дать слово ребенку и он выскажет свое мнение.
Новогодние каникулы – отличное время для общения вечно занятых родителей с детьми. Нужно постараться провести свободное время как можно более продуктивно. Однако не переусердствовать – непрерывный отдых тоже может утомить. Лучше всего продумать сценарий каникул заранее, оставив время для импровизации.
Чтобы учесть интересы всех членов семьи, посвятите по дню каждому из них. Пусть домочадцы сами придумают, чем вся семья займется в тот или иной день. Очень важны активные развлечения на свежем воздухе. Вы можете поехать за город, покататься на лыжах или санках или отправиться на каток. А если позволяет погода, можно устроить пешую экскурсию по городу. Выбрать незнакомый маршрут, вообразить, что это совершенно другой город, а, возможно, и другая страна. Такой досуг очень развивает воображение – и не только детское. Поход к дедушкам и бабушкам, просмотр семейных фотографий или посещение новогоднего утренника способствует сближению и сплочению всех членов семьи. Такие семейные встречи дети запоминают надолго и с удовольствием участвуют в них, а через много лет они, возможно, заведут такие же традиции и в собственных семьях.
За продуктивный и веселый отдых дети будут благодарны вам вдвойне. Воспоминания о празднике останутся в памяти на весь год, и ребятишки с нетерпением будут ждать следующего волшебного Нового года.
Педагог-психолог
отделения социального патронажа семьи и детей
Ольга Николаевна Собко